杨绛 资料图

人民网北京5月25日电 (记者李岩)据新华视点消息,著名作家、翻译家、中国社会科学院荣誉学部委员、外国文学研究所研究员杨季康(笔名杨绛)先生,以105岁高龄于2016年5月25日1时10分逝世。

时光倒流,4月23日恰逢清华大学105周年校庆,清华向该校94名学生颁发了“好读书”奖学金,每人奖金8000元。据悉,这笔奖学金正是由杨绛先生向母校捐出的她和钱钟书先生所获的全部稿酬组成。

人民文学出版社编审胡真才曾透露,杨绛先生把她和钱钟书的稿费全部捐出,用于建立清华大学“好读书”奖学金,至今已有15年,“每年出版社都会直接将稿费寄往清华大学,现已累计超过2000万,受到资助的本科生和研究生多达数百位。”

清华大学校党委副书记史宗恺曾在奖学金颁奖仪式上说:“我们都需要深思,应该以怎样的态度去做学问,守得住清贫,耐得住寂寞,来不得半点花哨。”

“好读书”奖学金是用钱钟书、杨绛夫妇2001年上半年所获72万元稿酬现金以及以后出版的所有作品报酬设立的。在2011年清华大学“好读书”奖学金捐赠仪式上,杨绛说了三句话:“在1995年钱钟书病重时,我们一家三口共同商定用全部稿费及版税在清华设一奖学金,名就叫‘好读书’,而不用个人名字;奖学金的宗旨是扶助贫困学生,让那些好读书且能好好读书的贫寒子弟,能够顺利完成学业;期望得奖学金的学生,永记‘自强不息、厚德载物’的清华校训,起于自强不息,止于厚德载物,一生努力实践之。”

“好读书”是钱、杨的共同志趣,也是联结两人情缘的一条红线。当年,杨绛先生一进清华就同“二书”结缘:一为读书,二为“钟书”。

责任编辑:蔚华
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信