襄阳日报讯(记者严俊杰 通讯员何维国)5月27日,来自《人民日报》、中央电视台、《湖北日报》、湖北电视台等10多家中央和省主流媒体的记者齐聚宜城,对该市农村宅基地改革工作进行专题采访。

去年3月,宜城成为全国15个农村宅基地制度改革试点县(市)之一。一年来,该市制定了《宜城市农村宅基地制度改革试点实施方案》,在获国土资源部批复后,及时制定了改革任务清单、工作路径图、点题作业单和试点村工作方案,倒排工期,挂图作战,稳步推进农村宅基地制度改革试点工作,受到了中央相关部委的高度肯定。

据了解,宜城市试行“多规合一”,科学编制和调整完善相关规划。搜集全国21个省(区、市)的宅基地面积标准数据,通过大数据手段分析14个样本区2935个样本点,确定以人均耕地作为宅基地面积标准的主要参考因子。推行宅基地有偿使用和自愿有偿退出、建立农村基准地价体系,宅基地有偿使用和退出取得实质性突破。

通过农村宅基地制度改革,宜城在保障集体土地所有权人权益的前提下,赋予宅基地使用权人更多权益。明确宅基地产权,赋予宅基地权能,通过农房抵押贷款增加农民财产性收入,壮大集体经济,增加耕地,最终激发农村发展活力。

责任编辑:陈鑫
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信