襄阳日报讯(首席记者严俊杰 通讯员何维国)“宅基地也能抵押贷款了!有了这笔钱,我就可以买挖掘机包工程了。”5月27日,宜城市流水镇黄冲村七组村民肖涛用宅基地作抵押从银行贷款8万元。当日,宜城市发放全省首批宅基地抵押贷款,5户农民获贷款46万元。

去年3月,宜城市被纳入全国农村宅基地制度改革15个试点之列。该市制定《农村宅基地制度改革试点实施方案》获国土资源部批复后,在8个试点村稳步推进,成效显著,获得中央相关部委的高度肯定。“宅基地确权后拿到了不动产权证书,就意味着国家承认了宅基地是我的固定资产。”肖涛说,合法的农村宅基地不仅可以抵押贷款,还可以买卖、转让、出租。

肖涛名下有两块宅基地,一块确权领证,而另一块则按照宜城市推行的“自愿有偿退出”模式退地还田,由村集体回购,并给予一定的补偿和奖励。“闲着也是闲着,退地还田还能补钱。”流水镇刘台村50岁的李成林主动将富余的老宅基地退地还田。在该村,30多户村民自愿腾退宅基地,按村里规定,老旧宅基地及房屋可给予1万元左右的补偿。

改革中,宜城市推行的宅基地有偿使用办法,增加了村集体收入。该市对宅基地面积在全省法定的200平方米以下的不收费,超过200平方米的收取一定费用。

流水镇黄冲村一次性收取了3年的宅基地使用费,共计19.5万元。“利用这笔费用,村里可大力发展公益、文化事业。”黄冲村党支部书记王朝富介绍,去年该村不仅新修了标准化广场,还为不通路灯的两个村民小组安装了路灯。“目前,宜城市已经探索出宅基地有偿使用、自愿有偿退出等6种可复制、能推广的改革模式。”宜城市委书记李诗表示,宅基地制度改革不仅明确宅基地产权,赋予宅基地更完整的权能,而且通过宅基地抵押贷款增加农民财产性收入,增加耕地,壮大集体经济,可谓一举多得。

据宜城市金融办主任王会书介绍,通过统筹整治,宜城市可新增耕地5万亩以上,如果全部复垦,按一亩地年收入2000元计算,该市可增加收入1亿元,农民每人年均增收260元。若10万宗农村宅基地进入市场流通,则可形成至少200亿元的资金市场,农村发展活力将被大大激发。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信