本报道刊发于2016年1月17日

湖北之声记者李晓雨、鲁俊,襄阳台记者蔡彦燕报道

党的十八届三中全会提出,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。作为全国15个试点之一,去年3月,宜城市启动农村宅基地制度改革,开启破冰之旅。目前宜城市农村宅基地改革全面展开,测绘登记、确权颁证、合理使用等工作有序推进。

眼下正是冬闲时节,宜城市刘猴镇胡坪村村民吴昌财正拾掇自家的小院。如今,这个已经住了近三十年的老房子在他眼里变得不一样了。这一切都是因为他领到了《不动产权证书》。

吴昌财对记者说:“这到什么时候都是我私有的固定资产,啥时候哪个都不能侵犯,我自己的财产了,对不对?”

去年初,宜城市在调查摸底中发现,全市农村38万人口、10.66万户,有8.63万户超占面积,占81%。一户多宅、有户无宅、私下交易、违法建房和擅自改变用途等问题严重。

宜城市刘猴镇胡坪村党支部书记尹兴友告诉记者:“村民乱搭乱建,没有约束力,想建好大建好大,还有的建的宅基地5、600平米的。”

据了解,宜城农村共有闲置宅基地、一户多宅占用地及村内闲置地约8万亩,占农村居民用地总面积的50%。通过统筹整治,全市可望新增耕地5万亩以上。这5万亩土地如果全部复垦,按每亩每年2000元的收入计算,可以增加收入1亿元,宜城农民每年人均增收260元。通过宅基地改革和土地综合整治,宜城市可提供土地增减挂钩周转指标5万亩,按每亩5万元计算,预计带来收益25亿元以上。

经过多次研究,宜城市决定从有偿使用入手,依据城区、副城区、集镇、中心村与普通村的区别,划分每平方米1元至21元不等的基价;宅基地面积在全省法定的200平方米以下的,不收费。超过200平方米而达不到本村实际平均面积或村民约定面积的,由村里选取0.2到1的系数收费调节;超过本村实际平均面积或村民约定面积的,由村里选取1到2倍的系数收费调节。

吴昌财家的宅基地面积429.16平方米,他有两个儿子,可以有两个宅基地,也就是400平米以内不收费,超出的29.16平米按照每平米0.5元收费。

宜城市已经起草制订了宅基地改革相关的有偿使用、自愿有偿退出、历史遗留问题处理、收益资金管理、回购资金管理、村民自治实施办法等制度。目前,宜城市试点村已有1000多户农户交纳了超标有偿使用费近20万元,并有近百户自愿有偿退出。

宜城市还提出,未来推进土地利用、城镇建设、农业发展、村庄建设等规划的“多规合一”,统筹建设10个左右跨行政村的村民聚居区、50个左右的新型农村社区、100个左右的新农村居民点,力争减少50%左右的自然村和居民点。

宜城市郑集镇宅改办主任叶晶告对记者说:“这就是我们何骆村在宅基地改革以后我们规划的一个农村宅基地新的居住点,目前这个试点有120几亩,我们规划的有125户左右,农户的宅基地的面积严格按照改革以后我们规定的每户200个平方面的面积,不突破。”

宅基地有偿使用后,高额收费是否会成为“外来户”向中心村落聚集的 “拦路虎”,阻碍农村城镇化进程?如果宅基地改革腾退出来的土地指标能够变现,政府、村集体和农民如何分“蛋糕”、保公平?农民利益如何保障?宜城市正在进一步探索中。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信