宜城一农民欣喜地拿到了房屋及宅基地产权证书

荆楚网消息(记者瞿祥涛)5月30日,宜城市流水镇黄冲村7组村民肖涛,还沉浸在凑够了购买挖掘机资金的喜悦中,一台挖掘机每年可以为他带来10万元以上的纯收入。“没有用宅基地抵押贷款的这8万元,我不敢架这个势。”肖涛说。

去年3月,宜城被纳入全国农村宅基地制度改革15个试点之列,也是湖北唯一。该市制定《农村宅基地制度改革试点实施方案》获国土资源部批复后,在8个试点村推进。

宜城市人大常委会副主任丁国峰介绍,宜城市宅基地制度改革,首先明确宅基地产权,发放不动产权证(房屋及宅基地产权证书);再赋予宅基地权能,出台了《宜城市农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》(下称《办法》);最后,鼓励符合条件的农民贷款,激活农村发展活力。

宅基地和住房是农民的“命根子”,以此抵押贷款,万一还不上怎么办?肖涛却并不担心,“敢贷款,肯定是有信心还得上”。而且,《办法》对贷款条件有明确规定:除用于抵押的农民住房外,借款人应有其他长期稳定居住场所;宜城市也出台了相关兜底措施。

银行也用不担心抵押物的处置。《办法》规定:城市规划区范围内的农民住房财产权,全市范围内农业户口居民可买受;城市规划区范围外村集体经济组织的农民住房财产权,买受人限定在所在镇农业户口范围内;处置方式包括拍卖、变卖、协议转让等。

村级集体因此增收。改革中,宜城市对宅基地面积在全省法定的200平方米以下的不收费,超过200平方米的部分收取一定费用。黄冲村党支部书记王朝富介绍,该村去年用收取的宅基地使用费,新修了标准化广场,还为不通路灯的两个村民小组安装了路灯。

“既然是宅基地有偿使用,相应的也有宅基地自愿有偿退出。”王朝富介绍,该村部分“一户多宅”的村民自愿有偿退出宅基地,增加了耕地面积近400亩。

“通过宅基地抵押贷款,农民的‘死资产’变成了‘活资本’。而且,还能增加村级集体收入,增加耕地面积。”宜城市委书记李诗表示,宅基地制度改革,可谓一举多得。据悉,宜城市8个试点村将在今年底前全部完成宅基地及农房确权登记发证。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信