本报道刊发于2015年12月17日

湖北日报讯 (记者夏永辉、通讯员何维国、周勤达)至昨日,宜城市共有1158户农民交纳了宅基地有偿使用费18.92万元,同时有80户农民自愿有偿退出宅基地。

今年3月,宜城市获批成为全国15个农村宅基地改革试点县市之一。随后,该市选取了刘猴镇胡坪村、流水镇黄冲村等8个村及社区进行试点,并在全省率先出台了农村宅基地《有偿使用办法》、《自愿有偿退出办法》等制度。

该市出台的相关办法规定,农村宅基地超过200平方米者,按城乡地域不同的标准,以及村民大会自行约定的比例系数,收取有偿使用费;村民自愿退出宅基地者,村委会给予一定的经济补偿。

依据城区、副城区、集镇、中心村与普通村的区别,该市划分了每平方米1至21元不等的基价;超过200平方米而达不到村规民约或本村实际平均面积的,由村民自治选取0.2到1的系数收费调节;超过村规民约或本村实际平均面积的,由村民自治选取1到2的系数收费调节;非本村成员的,按住房用地总面积,在基价的1到2倍的基础上收费调节。

目前,宜城8个试点村及社区在召开“两委”班子会、党员干部和群众代表会的基础上,全面铺开了这项改革工作。其中,流水镇黄冲村一次性收取了3年的宅基地使用费,共计13.76万元,500多农户平均每年交纳的使用费不到100元;刘猴镇胡坪村通过农民住宅小区建设、安置补偿等方式,引导21户农民自愿签订了退出协议。

该市宅改办测算,按每块宅基地及周边设施占用土地1亩计算,80位农户腾退的宅基地,有望增加耕地100亩以上。

据介绍,宜昌市8个试点村及社区试行的宅基地有偿使用、有偿退出的做法,年后将在全市推广。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信