宜城市政府网讯 记者李梦竹报道:5月31日,宜城市农村宅基地制度改革试点村现场会在流水镇黄冲村社区服务中心召开,标志着我市农村宅改试点工作进入全面推进实施阶段,市人大常委会副主任丁国锋、副市长荣浩出席会议。

与会代表观摩黄冲村宅基地制度改革工作介绍

与会代表查看黄冲村宅基地制度改革相关工作资料

据了解,2015年开展全国农村宅基地制度改革试点工作以来,我市8个试点村根据各镇的实际情况,实行分工负责制、各有侧重。根据《宜城市农村宅基地制度改革试点实施方案》的有关内容和要求,我市坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”,以建立“产权明晰、权责明确、管理规范、流转顺畅”的现代农村产权制度为目标,完成建立组织机构、实施方案编制、摸底调查、扎实调研等前期准备工作,确保农村宅基地制度改革试点工作平稳推进。

会前,各镇(办、区)代表观摩了流水镇黄冲村宅基地制度改革工作情况、相关制度及有偿使用和自愿有偿退出等工作情况介绍的展板,并到获得贷款的农户家里与他们沟通,了解农民的真实情况,听取农民的心声。

会上,黄冲村相关负责人介绍了该村宅基地制度改革经验、两名获得农房抵押贷款的农户代表谈了自己对于宅基地制度改革的体会、各镇(办、区)代表做了表态发言。

丁国锋要求各镇(办、区)学习借鉴黄冲村宅基地制度改革工作中的经验和方法,进一步抓好各试点乡镇的宅改工作。他强调,各镇(办、区)和相关部门要密切配合,全面统筹宅改各项工作,加快完成确权登记、村庄建设编制、有偿退出探索等事项。要快速推动不动产登记,尽快完成8个试点村的不动产权证、确权登记证的发放工作,妥善处理历史遗留问题,做到能发则发、应发尽发;要稳妥推进有偿使用和自愿有偿退出,建立有偿使用和自愿有偿退出长效机制,确保“农民利益不受损”。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信