xin_423060807091779626381

央广网北京5月27日消息(记者吴新伟)随着城市化、工业化进程,越来越多的农民涌向城镇就业定居。城市建设用地不断扩张,而农村耕地日益减少、建设用地不降反升,已成普遍现象。如何破解城乡建设用地双增长的困局?另外,大批进城农民闲置在农村的房屋如何处置,如何实现农民土地财产权利?近年来,重庆市探索实践地票制度做出了有益的尝试。

走进重庆涪陵区珍溪镇洪湖村,眼前一排排青瓦白墙的中式楼房前绿树成荫,篮球场、健身器材一应俱全。村支书郭中礼说,入住的66户村民原来散居各处,把闲置的宅基地、荒地复垦以后,通过地票交易获利近560万元,大伙集资建起了这个新村。

52岁的村民邹友谊复垦以前以种植为生,如今搬进110多平方米新房,承包鱼塘养了猪,年收入近10万。

邹友谊:原来房子是我两口子用石子砌的,多年了已成了危房,不能住了。党和政府确实给我们带来了很多好处,新农村建设,复垦确实给我们带来了新面貌。

地票制度是重庆市在农地改革探索实践中的一项创新。所谓“地票”是将农村用地指标转移到城乡规划建设区域使用的交易凭证。农村宅基地、乡镇企业用地、农村公共设施等闲置的农村集体建设用地,复垦并经过国土部门验收,产生建设用地指标。通过交易,获得地票者可在重庆市域范围内,申请将符合城乡总体规划和土地利用规划的农用地,转为建设用地。

从2008年底重庆农村土地交易所拍卖出第一张地票,到今年《重庆市地票管理办法》正式实施,7年多实践探索,重庆市逐步完善复垦、交易、使用、价款分配、法律责任等环节设计,地票制度体系初步形成。

重庆农村土地交易所执行总裁童代志表示,统筹城乡发展,重点是要缩小城乡收入差距。而城乡居民收入差距主要在财产性收入的差距。中央提出让守护土地的农民得到实惠,提高农民经营与财产性收入是改革的关键。

交易所副总裁王晓芹说,在城乡二元土地管理制度下,实行地票制度是通过市场的手段,释放农村土地升值的潜力,打破城乡土地市场壁垒,赋予农民更多的财产权利。

王晓芹:截止今年5月上旬,累计交易地票17.7万亩,交易额353.4亿元。守住了耕地保护红线,地票为退出农村建设用地提供了有效路径。城市刚性的建设用地增长,农村建设用地随着人口转移而逐步减少,耕地逐步增加,用地回归到世界城镇化普遍规律上来。

受益于地票制度的不光是村民。珍溪镇党委书记秦学介绍:按制度规定,复垦宅基地,地票纯收益85%归农户,15%归集体。原来集体经济薄弱、基本靠上级拨款洪湖村,复垦后村集体获得400万元收入,全村新增耕地面积101亩,每年可增加农业收入近50万元。

秦学:我们镇集体收入有4000万,实实在在给大家办点事,修便民道,挖堰渠。农民很希望复垦,这是真正的富民好政策。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信