襄阳日报记者孙凤玲 严俊杰 通讯员洪玉飞 成俊

“硫磺制酸是我们的主打产品,以前,生产中我们都是用冷却塔来给硫酸降温,现在,我们把硫磺制酸过程中产生的热量都收集起来发电,既省水又能创造价值。”5月31日,在襄阳泽东化工集团有限公司技术改造现场,该公司常务副总经理孟宪涛指着厂区淘汰的冷却塔对记者说。

化工企业是能源消耗大户,如何通过技术改造,集约节约利用资源,实现节能减排,提高企业效益?襄阳泽东化工集团有限公司下足了功夫。

以前,在硫磺制酸过程中,浓硫酸冷却要用两台1000吨冷却塔24小时不间断循环,不仅浪费水,大量热能也在冷却中白白浪费。为了利用这些余热,企业投资2000万元,引进国内领先的硫磺制酸低温余热回收利用技术。

孟宪涛说:“我们在两台7500kw余热发电机组上,配备盘管式蒸发凝汽设备、闭式塔冷却系统,把硫磺制酸过程中产生的热量收集起来发电,发电后产生的水再循环到其他需要用水的生产线,每年余热发电600万度,节水16万吨,节约成本528万元。”

“除了想办法节水,我们还动脑筋省电。”孟宪涛说,为了合理用电,企业实施了电力需求侧平台优化项目,建立了高低压配电网络管理平台,通过平台数据采集不仅可以及时排除用电故障,还可以为每个车间提供用电优化服务。“比如,夜间的低谷电每度只要3毛钱,而白天和用电比较密集时段的高谷电每度要1.3元,我们就通过调控,让部分车间在夜里开工。”孟宪涛介绍,这个优化项目每年可为企业减少用电成本1000万元,并被评为湖北省示范项目。

厂区东边,投资1100万元的磷铵供矿料浆制备工艺改造项目——“闭路磨”建设已接近收尾;投资700万元的磷铵粒状生产线改造项目正如火如荼地进行……

“‘闭路磨’制备矿浆工程预计今年8月能建成投产。”孟宪涛说,这项技术改造主要是将原有生产难以粉碎的矿料进行再粉碎,提高料浆细度,稳定质量,可提高萃取率1个百分点,预计每年为企业节约磷矿原料1.2万吨,节约磷矿成本420万元,减少电费支出100万元。

在磷铵粒状生产线,记者了解到,该生产线是在原来传统的粉状产品生产过程中增加工艺技术和生产工序,直接将生产的料浆自动传送到新建的粒状转窑进行干燥造粒,形成粒状磷铵,改造后的粒状磷铵,更便于用户使用和机械化作业,每吨单价也增加了100元,每年能新增利润1500万元。

“在襄阳化工企业界,泽东是出了名的技术改造先锋。”市经信委医药化工产业办公室副主任彭扬武说,企业刚搬入余家湖化工工业园区时,就对以前那些会对环境产生污染的老工艺进行了一系列改造:硫铁矿烧渣排渣系统干排工艺,有效减轻了环保压力;自主设计的磷铵过滤管式汽液分离器,使过滤系统实现了三次逆流洗涤,为污水零排放奠定了基础……

如今,襄阳泽东化工集团有限公司又在思考企业转型,他们充分利用企业现有资源,向新能源领域拓展,采用目前世界上主流工艺,与中南大学联合研发磷酸铁、磷酸铁锂等项目,生产新能源锂电池材料。

技改清单

1.余热发电机组改造项目:在两台7500kw余热发电机组上,配备盘管式蒸发凝汽设备、闭式塔冷却系统,每年余热发电新增电量600万度,节水16万吨,每年节约528万元。

2.电力需求侧平台优化项目:以系统数据为依据优化企业用电,每年减少用电成本1000万元。

3.磷铵粒状生产线改造项目:在原来传统的粉状产品生产过程中增加工艺技术和生产工序,直接将生产的料浆自动传送到新建的粒状转窑进行干燥造粒,形成粒状磷铵,便于用户使用和机械化作业。每年能新增利润1500万元。

4.磷铵供矿料浆制备工艺改造项目:供矿车间“开路磨”改“闭路磨”制备料浆,每年减少矿耗1万多吨。

(记者孙凤玲 严俊杰整理)

专家点评

市经信委医药化工产业办公室副主任彭扬武:

襄阳泽东化工集团有限公司是我市最大的化肥生产企业,在经济增速放缓、化肥行业进入去产能化时代,泽东化工充分挖掘自身潜力,通过一系列技术改造,节约集约利用资源,变废为宝循环利用,既降低生产成本,又提质增效,实现了节能减排,绿色发展。

近年来,化肥产能过剩,传统的化肥企业举步维艰,这类企业如何生存、发展?可借鉴“泽东模式”:一方面,加强节能环保技术、工艺、装备的推广与应用,提高资源回收利用效率,发展循环经济,全面推行绿色清洁生产;另一方面通过积极创新,向新能源领域拓展,消化剩余产能,实现转型升级。

(记者孙凤玲 严俊杰整理)

市经信委 襄阳日报传媒集团主办

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信