襄阳晚报讯【记者刘德祥】今年高考作文素材是一幅漫画。对此,不少考生反映,作文写起来不难。

这幅漫画中有两个人。第一个人第一次考试得了100分,脸上有一个吻印,第二次考试得了98分,脸上有一个掌印;第二个人第一次考试得了55分,有一个掌印,第二次考试得了61分,脸上有一个吻印。考生要根据要求写一篇不少于800字的文章。

对于这一作文,襄阳四中考生小林认为,写起来难度不大,容易下笔。“对孩子要求不能苛责,要允许失败。”考生小李认为,作文立意简单。“漫画经常用于讽刺、批判某一事物和现象。”我市一高中教师表示,与以往湖北卷高考作文立意角度多不同,漫画因为有比较明显的指向性和寓意,立意角度少,考生们写起来会趋同。他认为,今年的作文考生们谈自己的学习经历、谈家庭教育都可以,但要想写出好的文章,得高分,就需要有一定的思辨性,需要发散性思维及内容上的升华,这对考生的基本功要求比较高。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信