6月7日,家长们站在襄阳五中校门外,目送孩子们乘车赶考,并用手机记录下这难忘时刻 记者杨东摄

襄阳晚报讯【记者刘德祥】6月7日上午,2016年高考如期举行,襄阳3.2万余名考生参加高考。今年,我省结束延续12年的自主命题,所有科目全部使用全国卷。记者采访发现,高考首日,考生反映总体感觉较好。“语文试卷较为平和,偏重于理解,其中考的‘汉江’,让我们倍感亲切。”昨日11:30,考完语文后,襄阳四中考生陈妍怡微笑着告诉记者。陈妍怡介绍,第二题古代诗文阅读占36分,主要考了宋朝曾公亮为官的故事、李白诗歌《金陵望汉江》赏析及古诗词默写。

诗歌中第一句是“汉江回万里,派作九龙盘”,在试题注释中,“派”的解释为:河的支流,长江在湖北、江西一带,分为很多支流。“我们就住在汉江边上,《金陵望汉江》中的汉江虽然指的是长江,但长江、汉江联系紧密,做起来有种自豪感。”考生龚钰洁说。

古诗词默写中,考的是诸葛亮的《出师表》,这也让考生直呼简单。“诸葛亮就在襄阳隐居,跟我们关联度太高了,他的《出师表》我们都熟记于心。”一名考生告诉记者。

据了解,语文全国卷在试题结构上,没有了对字音、词的考查,全卷以现代文阅读、文言文阅读、古代诗歌阅读、名篇名句默写、实用类及文学类文本阅读、作文六大块构成。虽说绝大多数题型备考中都接触过,但个别大题出题方式的改变还是让不少考生感觉有难度。

四中考生小杨说:“平时我们训练的是四选一,高考一道多选题为六选三,有点难。”

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信