据媒体报道,为了孩子在考试期间休息好,不少家长订好了“高考房”。房间号带吉利数字“6”的,出过状元的“状元房”,风水绝佳的“风水房”等等,更是成为抢手货。同时,多地出现“旗袍妈妈团”,为考生加油,寓意“旗开得胜”,此外,还有爸爸穿马褂,寓意“马到成功”一说。而此前,毛坦厂中学万人送考的震撼场面中,头车司机属马,车牌尾号为666。

【正方】

祝福考生就是“最大的政治”

谁都知道,住进“天价高考房”里的考生,未必会有挤着公交回家睡觉的孩子成绩好;穿旗袍和马褂的家长,也未必能给孩子带来好运。

但家长不会管这些,想尽办法给考生创造最好的条件,最大程度地让孩子有一个良好的状态奔赴考场,几乎成了所有家长的共同选择——既然高额择校费都愿意掏,既然为了上学不惜卖房买房,那在高考期间订几间酒店房,用各种方式讨个好彩头,又有什么奇怪的呢?

虽然如今的高考,已经黯淡了“独木桥”的意味,但在当下社会中,高考依然算得上是一种成本最低、相对公平的“改变命运的方式”,依然承担了浓重的社会期待,因此,高考压倒一切,为了高考不惜一切代价,就是完全可以理解的。

从旁观者的角度来看,高考中的种种“疯狂”景象,确实有些匪夷所思或不甚划算。可对于考生及家长来说,为考生营造一个良好的高考氛围,此刻就是“最大的政治”,没有丝毫道理可讲。毕竟,考场如战场,谁都不愿意孩子因为某些细节问题“马失前蹄”。

每年高考前夕,舆论总是习惯性地将目光投射到河北衡水中学、安徽毛坦厂中学等“高考工厂”身上,尽管众人皆知,这些学校如“集中营”一般的管理方式存有许多让人诟病之处,可是,对于身处其间的家长及孩子来说,全心全意如苦行僧一般学习,只能是唯一的选择,也是最好的选择。

因此,在这些重重压力,以及高考基于现实的重要性下,一些家长们创造出一系列高考“习俗”来讨个好彩头,其实和逢年过节张灯结彩图个吉利和好运的想法没啥区别。为了祈盼丰收,我们创造了“年年有余(鱼)”,为了祈盼孩子考好,家长们创造了“旗开得胜”,这都是再正常不过的大众心理,是家长对孩子最朴素的祝福,没有必要大惊小怪。

所以,无论是围观者还是社会公众,还是对高考的各种“疯狂”,多一些理解、多一些宽容吧。

高考从来都不是轻松的,高考经常会让人感到压抑,但是,高考对于大多数中国人而言,依然是一种值得付出的选择,依然是一场值得寄予美好期待的考试。用喜庆的方式为它祝福,为它祈祷,没有什么不好。

曹旭刚(媒体人)

【反方】

高考“迷信”或许适得其反

妈妈穿旗袍寓意“旗开得胜”,爸爸穿马褂寓意“马到成功”,每年高考季,总少不了考生家长迷信送考的新闻。有人说迷信不过是对考生的一种心理按摩,不妨给高考迷信留有一席之地,但这到底能对考生成绩的提升起到多大作用,值得商榷。

一个普遍的道理是,高考成绩的决定性因素是实力。扎实的知识积淀,系统的答题训练,灵活的题目应对技巧以及一颗强悍的心脏,是取得好成绩的根本保障。如果平时不好好学,考前住的房间号再吉利,又有什么用呢?

迷信在某种程度上固然可以缓解心理紧张,增强信心,但这种减压方式不具有普遍性。能够减压、增强信心的,只能是足够强大的实力。靠汗水浸泡出来的信心,比任何形式的求神拜佛都靠谱得多。

而且,若过分重视考生备考的环境,有时候非但不能给考生减压,反而会形成一种心理暗示,给考生带来压力。这就更容易带来心理学上的詹森效应:在高期望值与紧张情绪带动下,考生在关键时刻发挥失常。

实质上,平日系统的心理训练本就内蕴在长期的备考活动中。家长与学校平时多对考生进行心理辅导,开展心理素质拓展活动,自然能帮助考生形成稳固的抗压心理机制。在这种厚实的心理训练下,考生才能对考试过程中随时发生的意外应付裕如。

我不认同高考迷信,还因为,现代教育讲的是科学的逻辑训练与科学价值的传扬。而迷信,恰恰与这种价值相悖反。考生一边在考卷上解答着现代科学知识,一边叩问鬼神,奇耶怪哉。

说到底,扎实的知识与心理训练之于高考,如车之两轮,鸟之两翼,缺一不可。而迷信不过是虚幻的。当年算命的说我能考上“山大”,没想到我没考上山东大学,却考上了山西大学。我反正相信自己的经历。

王言虎(媒体人)

责任编辑:高怡影
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信