图为:昨日,在中国地质大学(武汉)自主招生考试现场,家长在考场外等候 (记者严斯林摄)

楚天金报讯 文/本报记者宋锐 李翌 通讯员陈博 赵颖杰 石卓航 孙琦昕

昨日是端午小长假的最后一天,部分刚下高考战场的学生又奔向了有“小高考”之称的自主招生考试。据了解,在汉7所部属高校今年共提供了2044个自主招生名额,除了华中师范大学以外,其余6所均在昨日进行了测试。

降分幅度 最低可至一本线下

从去年开始,高校自主招生进行了较大调整,不仅取消了校长推荐制,还将考试时间由高考前延迟到高考后。自主招生自2003年实行以来一直备受关注,只要拿到合格证,在录取时就可能获取更多的优势,甚至降至一本线下录取。

比如中国地质大学(武汉)规定,获得该校自主招生入围资格的考生中对于专长十分突出,创新潜质十分明显,考评组全部评委一致推荐的“特优生”,并撰写“特优生”考评报告(入围名单将与其他类别同时公示,连同推荐的评委名单和考评报告一并公示,接受社会监督),高考文化成绩未达到所在省(市、自治区)本科第一批同科类录取控制线,经该校招生领导小组研究决定后,商请考生所在省级招生委员会同意后可适当放宽至本科第一批同科类录取控制线下20分以内,予以录取。

此外,华中科技大学今年的自主招生降分力度也很大,该校规定,对于获得全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、生物、化学、信息学)全国决赛三等奖以上(含三等奖)的理科学生或者高考单科成绩满分的理科学生,高考成绩要求可降至不低于该校在当地模拟投档线下40分。

种种优惠政策,使自主招生的热度多年来从未减退,事实上,高校在录取时也实现了这些承诺:2014年,武汉大学首次公示了11名“破格”考生名单,他们可低于一本线下10分录取。虽然这11名学生最后是否报考了武大没能查证,但我省近年来没有学校能够做到“破格”投档,武大此举曾被有关专家称为具有“风向标”意味。

考核方式 弱化笔试加重面试

据观察,今年不少学校的选才方式有所转变,比如取消或弱化笔试,加重面试力度。“自主招生的选拔标准不是成绩优秀,而是具备学科特长和创新潜质,并非所有的优秀学生都适合参加自主招生。”一高校招办主任表示,不管考核方式怎么变,最终目的都是为了挑选出真正有才华的学生。

以面试为主怎样确保结果的公正,是家长及考生最为关注的问题。记者昨日在招生现场了解到,六所高校在保证公允方面采取了许多措施,比如考生在入场前随机由电脑分组,面试时不得介绍自己的具体信息,进场后从题库中随机抽取一道题作答等等。

在保证公平的基础上,考生、家长对于选拔方式逐渐偏向于面试颇为赞同。专程陪女儿从宜昌来武大考试的梁女士对记者说,自主招生就应该和高考不同,如果都是做卷子就没意义了,面试不仅能看出孩子的功底,还能看出她的胆量、表达和随机应变的能力,考试方式越灵活越能展现孩子真正的实力和潜能。

中国地质大学(武汉)相关负责人介绍,自主招生主要考察学生在学科领域的特殊专长、创新思维与培养潜质。所有来校面试的学生都必须在老师指导下独立完成一份与所报专业相关的《专业兴趣研究报告》,面试时提交至少一份原件和五份复印件。这份报告是评委提问、打分的重点,部分考生还被问及对专业前景的看法、大学生涯规划等具有超前性的问题。

来自山东的王林栋高考结束后全身心投入于报告撰写,自己查阅资料、邀请大学老师指导、做实验,最终提交了一份名为《以物联网为基础的大数据运算自然灾害预警系统》的报告书。来自黄梅一中的考生王一夫,提交了自己在核心期刊《新教育时代》发表的论文《青少年对互联网危害的第三者效果认知与互联网使用行为》。面试官也问到他网络对青少年的影响。

华中科技大学的面试更多的是以专业方面的问题为主。考生李根源介绍,他报考的是数学专业,进考场前抽取面试题目,内容是关于整数方面的。“比奥赛的难度要低一些。”李根源说。来自鄂州的李华(化名),报考的是化学专业,所问的问题同样与专业相关。

招生比例 竞争激烈十里挑一

记者发现,各校自主招生都有缺考的现象。在中南财经政法大学一个30人的考场内,有5名学生缺考。该校学工部部长雷照荣分析,一方面是因为从去年开始,自主招生放到了高考后,考生对自己高考成绩大概有一个底,因此一些感觉考得特别好或者考得不太理想的学生,可能因此放弃了参加原定的自主招生考试。同时,武汉6大部属高校同日“掐尖”,部分考生也不得不做出选择。

据统计,在汉7所部属高校今年的自主招生名额为2044人,参考人数却有万余人,竞争十分激烈。比如中南财经政法大学今年的自主招生考试报名人数为6000人,实际审核获得考试资格的有2100多人,根据计划,最终录取人数不多于216人,意味着录取比例约为10比1。

面试

考生现场唱起《映山红》

从昨日各校的考题来看,内容涵盖广,既有专业知识,也有许多时下的热点问题。类型虽然繁多,但各校的特点均是不出刁题、怪题,而是通过灵活的话题式讨论,来考察学生的综合素质及学科特长。

地大的面试主要分为三个环节:考生自我介绍、阐述有关报考专业的《专业兴趣研究报告》与评委提问。面试时,不同学院各具特色,如外国语学院的面试全程英语进行,考生需用英文完成自我介绍、评委提问和话题讨论。

在面试环节,地大的考官并没有制造很严肃的氛围。来自湖南的考生乔思齐,一脸兴奋地走出考场。“面试一开始,老师们就对着我笑,我不由自主地也对着老师们笑,整个过程很轻松。”乔思齐说,不像是在参加面试,更像是一场交流。

来自云南的考生李允依的考题颇有意思,考官在得知她是少数民族后请她唱首歌。这样的要求让李允依有些惊讶,不过她很快调整了一下,大方地献唱一曲《映山红》,获得考官好评。

中南财经政法大学的面试同样较为开放,学校将符合要求的考官全部打散,在面试前随机抽签。这也意味着哲学学科的教授有可能成为物理学科的面试官,提出的问题不局限于专业领域,对考生的综合素质要求更高。

如何看待AlphaGo与李世石人机大战的结果?结合《疯狂动物城》票房蝉联冠军谈对中国电影发展环境的看法?这些和时下热点结合紧密的题则出现在华农的面试题中,有的面试官还要求考生结合曾经的志愿服务经历,谈谈对华农本禹精神的看法。

笔试

考八卦、奥斯卡和漫画

部分高校的一些院系依旧保留了笔试环节,让考生印象深刻的题也有不少。

中南财大的考题形式和去年并无太大变化,总分200分,200个考题,单选和多选各100题,但考题内容细分为三大板块。雷照荣介绍,题型分为三大类,包括基础人文知识、综合素养和个人能力,考题也更具针对性。

记者现场采访了几个考生发现,笔试考题和高考考题差异比较大。来自江苏无锡的考生过亦凡提前做完从容交卷。他介绍,不少考题脱离了高中教材的书本,比如卦中离卦的卦象是什么,答案应该是火卦,还比如考到今年奥斯卡最佳影片是哪一部,还有一道题考的是五岳名山。“八卦的知识我是从小说中看到的,没想到用上了。”过亦凡说。

武汉理工大学的笔试环节,考了一些怪题。一位考生回忆,有一道题是一幅漫画,漫画左上方是一只猫,右上方是一只蝴蝶,下面是牡丹花。题目要求考生分析构图要素,并解读图中的含义。“我回答的是画中展现了盎然的生机,不知道对不对。”还有一道题是谈谈高三学生撕书这种行为的原因和看法。

华农的笔试集农科、时政、哲学、古代文化等多方面知识为一体进行了考察。“魏则西、郭美美……”谁才是与自由和安全相关的人物?忽如一夜春风来,千树万树梨花开,这句诗描写的是春天吗?诸如此类的题目让部分考生大呼试题范围涉及的广泛度超乎了自己的想象,如果平常涉猎不多,答题过程会变得比较艰难,甚至会出现时间不够的情况。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信