付宏伟为村民提供免费午餐 (资料照片)

在孙家寨村的“孝心宴”上,付宏伟(中)和志愿者们忙得不可开交。(资料照片)

台上,付宏伟用质朴的方言,讲述着多年来为村里老人办“孝心宴”的点点滴滴;台下,很多观众的眼角湿润了,他们把最热烈的掌声送给了这位80后党员。

这是发生在6月17日,“中国梦·赶考行”百姓故事汇群众宣讲活动省级决赛现场的一幕,最终,威县孙家寨村党支部副书记付宏伟获得一等奖。“我讲得很一般,或许是人们被我的孝心感动,或许是大家在为我的坚持点赞。以后,我一定会继续做好全村老人的孝子!”获奖后,憨厚的付宏伟说。

行善尽孝不能等

“我一直认为世间有两件事不能等,一是尽孝,二是行善。”说起放弃事业、回乡尽孝的缘由,付宏伟说,下决心回乡,是源于父亲的一场病。

2002年,付宏伟从河北医科大学毕业后,留在石家庄打拼。几年后,他做了一个产品的华北区总代理,每年收入上百万元。

正当付宏伟干劲十足、事业小有成就时,却接到了父亲病重住院的消息。“我记得那是2010年底,得知父亲住院,我马不停蹄地赶回邢台,看到昏迷的父亲,我突然意识到,任何事业都不如留在父母身边尽孝重要。”付宏伟回忆说,当时,握着父亲的手,他不禁百感交集。

在家里照顾父亲那段日子,付宏伟发现,孙家寨这个只有一千来口人的小村庄,65岁以上的老人竟然有135名,其中空巢老人有80多名。这些老人平时基本没人照顾,日子过得非常艰苦。这让付宏伟觉得,自己或许应该为村里的老人们做点事情。父亲的病渐渐好了,付宏伟最终决定,放弃打拼几年的事业,带着几年来积攒的存款,留在村里,为老人们尽孝。

怎么尽孝呢?再三思量后,付宏伟决定先从改善老人们的饮食入手。“年轻人都出去打工了,老人们年纪大了,一日三餐太将就,这不利于健康,所以必须改变。”

说干就干。2011年起,每天早上7时、中午12时、晚上7时,付宏伟都会准时把热腾腾的饭菜送到7位年纪大的空巢老人家里,还要看着他们吃完。付宏伟至今记得,当他第一次把饭送到一位老人家里的时候,老人的手一直在颤抖,流着泪说:“没有想到啊,俺这辈子还能享这个福,宏伟啊,你可比俺的亲儿子都亲啊。”

然而,起初几个月,付宏伟的善行却没有几个人理解。乡亲们怀疑他,说天底下哪有这种人,不是神经病,就是图名图利。住在石家庄的妻子也埋怨他,说他傻。

付宏伟心里不痛快,但是父亲一句话点醒了他:只要觉得对的事,就要坚持下去。在这句话的鼓励下,他终于坚持下来。渐渐地,村民对他的称赞多起来,还有一些年轻人主动找到他,申请当志愿者。

付宏伟的行动也得到了乡党委的支持。2011年,经乡里提名,他被选举为孙家寨村党支部副书记。有了这些支持,付宏伟的底气更足了。如今,孙家寨村7位孤寡老人和80多位空巢老人,都是他“送饭”的对象。

每月安排两次“孝心宴”

在农村,老人们最大的困扰就是孤独与寂寞。为了让更多老人享受到儿女一样的孝敬,付宏伟和几位志同道合的志愿者商量后,决定每个月的初一、十五,都在村委会大院架起大锅,为村里100多位老人免费做“孝心大餐”,让老人们享受相聚的快乐和被关怀的温暖。

“每次聚餐都是大工程,少的时候二三十桌,一般五六十桌,几百人甚至上千人吃饭,比如包饺子,最多时得400斤面、500斤馅。”付宏伟说,每到聚餐的日子,他天不亮就得起来带着志愿者们忙活,等到中午宴席散了才能喘口气。

为了让老人们吃饱吃好,付宏伟没少花心思,包饺子、炸油条、炖豆腐、熬大锅菜……每次都让老人们赞不绝口:“吃伙饭就是香。”

除了吃饭,付宏伟还给老人们安排文艺演出,有平时难得一见的地方戏,老人们爱听;有倡导孝亲尊老的流行歌曲,句句都唱到老人们的心坎上。吃饭、看戏、听歌,还能见到多日不见的“老伙计”,这让老人们感觉“像过年一样”。渐渐地,不仅本村的老人,就连附近村庄的老人,都开始掰着手指头盼初一、盼十五,好在这些日子赶到孙家寨“凑热闹”。

“前几年俺只能躺在床上,除了宏伟天天过来送饭,很少见到人。后来他鼓励俺,身体好了可以跟大伙儿一起吃顿孝心宴,俺盼着哩!”曾经瘫痪在床整整5年的石梅芝老人,说起付宏伟的孝心,激动地流下眼泪。

孝老敬亲,在孙家寨蔚然成风

做公益事业需要不少花费。为了加强自身“造血功能”,付宏伟在村里建起孝道菜园、有机藕塘、榨油厂、石磨面粉厂、棉被棉服加工厂等。很多周边村庄的企业听说了他的事迹,纷纷前来订购。

有了资金,付宏伟的孝心“事业”越做越大。

2011年重阳节,付宏伟呼吁全村的儿子、媳妇给自家老人洗脚,并承诺“没有人洗的我给洗”。从那时起,一到冬天,他每月都组织两次给全村70岁以上老人洗脚活动,洗脚时给老人换上新棉袜,每个老人还会得到一份礼品,有电热宝、大米、香油等。

为了让更多人懂孝道、知孝道,付宏伟和志愿者们在村里办起孝道讲习班。课上学《弟子规》《中华德育故事》,课下开展义务送饭、扫街等活动。几年来,孝道讲习班已经办了50多期,先后参加学习的3000多名“学员”中,有学生、干部、个体老板,他们后来都成了孝道文化的传播者。

而最令付宏伟欣慰的是,他和志愿者们的善行,赢得了越来越多村民的支持和追随。

“有的老人被孩子接到家同住,原来外出打工几乎一年都不回家的孩子开始每月回家看望父母。为了支持我供养老人,几户村民免费提供出一块地给我建孝道菜园,蔬菜不仅供给老人做饭用,还免费送给全村人分享。听说我想建敬老院,村民们有的捐钱、有的捐建材、有的捐器材,很多村民都来当劳力。一些出外打工的子女回来后有的送袋面、有的送壶油,他们都说,自家老人受益了,也要尽一份孝心。”付宏伟一桩桩细数着,脸上露出了灿烂的笑容。

记者了解到,如今,孙家寨已经成了远近闻名的“孝道村”。在威县县委的支持下,初一、十五的“孝心宴”,已经推广到周边24个村庄。

“这几年我收获了很多,看到老人们晚年生活越来越幸福,我很有成就感。我会一直在孙家寨扎根干下去,尽我所能,让中华德孝之风发扬光大。”35岁的付宏伟满怀憧憬地说。(记者 刘荣荣)

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信