吴安心

我市律师协会应当尽快出台相关措施,落实《意见》部署,鼓励和支持更多律师参与我市环境保护,在我市依法管理经济社会事务中发挥律师的重要作用。

近日,中办、国办印发了《关于深化律师制度改革的意见》(以下简称为《意见》),对深化律师制度改革作出全面部署。《意见》明确,要充分发挥律师在依法管理经济社会事务中的重要作用,加强市场经济专业领域法律服务工作,鼓励和支持律师为环境保护领域提供专业法律服务。

环境保护领域专业法律服务是我市律师短板。比如,我市个别律师代理了低频噪声污染案件后,既不知道如何准备证据材料,又不知道如何列明诉讼请求,就到审理相似案件的我市高新区法院,违法要求查阅与己无关卷宗,准备照葫芦画瓢,被承办法官依法拒绝。我市个别律师为了学习办理环境案件技能不惜违法,背后原因值得深思。这就需要我市律师协会出台相关措施,落实《意见》部署。

具体措施,首先应当免收我市环保志愿律师的律师协会会费。我市有8名律师在环保组织绿色汉江担任志愿者,他们自带干粮,不取分文,无私奉献,有的参与环保法律法规汇编,有的参与污染源调研,有的到学校、社区宣传环境保护,还有的为《襄阳市汉江流域水环境保护条例》立法建言。免收这些律师会费,是对律师志愿行动的肯定。榜样的力量可以激励我市更多律师参与环境保护法律服务。

其次规定环境律师的环境法业务培训经历可以代替我市律协继续教育培训。环境律师需要具备环境科学技术知识、环境监察知识、环境行政管理知识、环境法学知识和环境诉讼实战经验,上述知识经验往往与经济合同、公司法务、政府法律顾问等业务所需知识经验不同,我市律协继续教育培训可能无法满足环境律师知识需求。因此这一规定可以减轻环境律师负担,支持环境律师集中精力向环境保护领域专业法律服务方向发展。

还需为环境律师导师制度提供经费保障。如前所述,我市个别律师为了学习办理环境案件技能不惜违法,实则反映了《意见》部署律师导师制度的必要性、重要性。我市律师与律师事务所之间是挂靠关系,双方依靠份子钱维系,律师事务所不提供资源,律师不受律所支配,除此双方再无实质联系。自古从师学艺,束脩可以多寡,不可没有。落实《意见》部署,实施环境律师导师制度,还得依靠律师协会为环境实习律师提供经费保障。

我市建设汉江流域中心城市,没有良好的环境质量不行。我市律师协会应当尽快出台相关措施,落实《意见》部署,鼓励和支持更多律师参与我市环境保护,在我市依法管理经济社会事务中发挥律师的重要作用。

责任编辑:许航
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信