据动向新闻&楚天都市报消息 今日凌晨,我省今年高考放榜,查分通道开放。楚天都市报记者从相关学校独家获悉:武汉市第三中学的梅知雨同学,以707分的高分成为湖北省理科状元;武汉市第二中学的曹洁怡同学,以652分的高分成为湖北省文科状元。此前,武汉三中和武汉二中都出过省状元。

有关资料显示,诞生过湖北省状元的中学还有仙桃中学、华师一附中、武汉外国语学校、襄阳四中、襄阳五中、武钢三中、沙市中学、新洲一中、荆州中学、武昌实验中学、夷陵中学、麻城一中、大悟县二中等高中。

“上世纪八九十年代,湖北省各市州的‘县一中’都是当地人的骄傲,高考呈现出全面开花的势态。”我省一位教育专家认为,时至今日,市州重点高中“百花齐放”早已不再。现在,华师一附中、襄阳四中等超级中学不断在武汉、襄阳、荆州崛起,地区间教育资源的差距越拉越大。最明显的差距,除了盛产状元,还有远高于其它地区的一本升学率。

“产生一个高考状元,也有太多偶然性。”不少高中老师坦言,身体状态、临场发挥、灵感、教师阅卷等,都可能影响状元的产生。优质高中学校全年级前50名的学生,都有可能成为高考状元。除了扎实的功底之外,状元的产生需要一定的运气。

记者从湖北省教育考试院了解到,6月23日上午,广大考生将可获知自己的高考成绩。

高考成绩查询方式请大家记住哟!

1、由当地招办向考生发放成绩通知单;

2、登录省教育考试院网站(www.hbea.edu.cn)、湖北教育考试网(www.hbee.edu.cn)、湖北招生考试网(www.hbksw.com)查询;

3、智能手机用户通过下载“湖北招生考试”手机客户端,免费查询高考成绩。

现在,让我们先回顾下那些年湖北的高考状元吧

【湖北省高考状元榜】

2015年省理科状元刘世豪

毕业学校:襄阳五中

高考总分:699分

~~

2015年省文科状元陈凤竹

毕业学校:襄阳五中

高考总分:643分

~~

2014年省理科状元龚晓曦

毕业学校:襄阳四中

高考总分:700分

~~

2014年省文科状元陈君仪

毕业学校:武汉三中

高考总分:657

~~

2013年省理科状元贺维艺

毕业学校:襄阳五中

高考总分:689分

~~

2013年省文科状元李卓雅

毕业学校:襄阳五中

高考总分:651分

链接

高考状元作为全国各地区高考第一名,其社会影响力、关注度和号召力无与伦比。

今年6月,艾瑞深中国校友会网发布了《2016中国高考状元调查报告》,该报告对1952—2015年中国大陆、香港和台湾两岸三地3000多名省级高考状元展开追踪调查。

其中部分调查结果,非常值得回味,特此摘录如下。

“阴盛阳衰”

2000年以前,在竞争最为激烈的中国大陆和台湾地区“省级”状元争夺战中,男性占据绝对优势,占比均超7成;大陆男性占71.05%,女性占28.95%;台湾男性占72.55%,女性仅占27.45%。

而2000年以后,女性在高考中优势地位突出,巾帼不让须眉所占比例超过男性;其中,大陆状元中,女性占52.64%;香港状元中,男性表现不及女性优秀,女性占58.22%,男性仅占41.78%。

出现这一现象的原因大致有三:

我国社会进步,男女日趋平等,家长愿意为女孩接受优质教育进行投资;

高考科目设置中语言类科目偏多,考试内容中考察记忆能力的比例过高;

女生心理发育较男生更快心态更稳定,细致耐心度比男生更高。

当然,在专业结构比例方面,男女分化差别仍然非常明显。

扎堆名校

2000-2015年,全国高考状元就读大学高度集中,状元选择就读的大学仅有10多所,高校综合实力、社会影响、国际影响和区域优势是影响状元报考的最关键因素。

2005年,香港大学、香港中文大学和香港科技大学等港校,曾发起猛烈攻势,集体挑战北大清华的“霸主地位”,甚至一度取代了复旦、人大、上海交大和中国科大等名校的地位。然而,近年来,港校对全国“省级状元”的吸引力持续下降,录取省级状元人数逐年下降。

热门专业

恢复高考39年来,中国大陆高考状元选择就读专业基本上是各个时期社会公认的最具竞争力、最赚钱和最热门的本科专业。

特别是2000年以来,全国高考状元纷纷抛弃理学和工学专业,扎堆就读经济管理等热门专业,专业领域分布不均衡;在专业选择上状元们大都一味迎合社会潮流追捧名牌大学热门专业,忽视个人兴趣爱好,直奔高额奖学金、扎堆经管专业、难出拔尖人才。

历年湖北状元今何在?多人已成亿万富豪

(动向新闻&楚天都市报 记者罗欣)

责任编辑:小西
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信