老河口网讯(见习记者 程庆卫)4月22日,省林业厅副巡视员姜必祥在我市副市长邱儒琼的陪同下,对我市“绿满荆楚”造林绿化工作进行专题调研。

姜必祥在仙人渡李家染坊听取造林绿化情况汇报

省委、省政府作出“绿满荆楚”行动决定后,我市迅速安排部署了“绿满老河口”行动,全市造林绿化工作呈现出快速推进的良好态势。目前,全市已完成造林36520亩,占省林业厅下达36100亩任务的101.2%,“国家级园林城市”、“省级森林城市”创建取得阶段成效,先后被授予“全国防沙治沙先进单位”、“全国林业信息化示范县”、“全省绿化模范县(市、区)”等荣誉。

“这里好美啊,栽种的小树苗看起来很漂亮!”姜必祥走在光化大道的景观廊道上,发出了这样的感叹。我市光化大道绿化设计以“水乡、画廊”为主题,注重环境生态化、景点色彩化、植物多样化,打造绿水萦绕、四季花开、桃红柳绿的生态景观长廊。植物品种分春夏秋冬四季交替开放,整条道路呈现出“十里水乡美如画”的生态景观。姜必祥对光化大道林苗圃地绿化工作给予了高度肯定,他说:“在绿化工作中,要多栽小树苗,少移栽大树,小树最终长成大树,这样做既可提高存活率,又降低了成本”。

在仙人渡镇李家染房村,姜必祥察看了樱花廊道和绿色村庄建设,对当地在道路两旁和沟渠等地块,以种植樱花为主、配以香樟、广玉兰、丛生竹等四季常绿植物的做法给予肯定。他说:“村庄绿化难度大,重在群众参与,这是实现绿化工作可持续发展的关键”。

在鲍河村万亩油用牡丹基地,姜必祥详细了解了我市油牡丹的种植情况。姜必祥指出,要围绕油牡丹的种植开展科研工作,例如栽种油牡丹怎么施肥,施什么肥好,如何提高产籽量,产出来的籽如何提炼油脂,如何加强后期管理和维护等,都值得去进行科学研究,力争实现油牡丹种植、加工一体化。

姜必祥在袁冲乡郝岗桥听取丹渠绿化工作汇报

在袁冲乡,姜必祥先后来到引丹大渠郝岗桥段、童家楼桥段、知青路等,详细了解百里丹渠绿化行动推进情况。姜必祥说:“丹渠两旁是山体,适合搞绿化,树上开的花放眼看去是一片彩色花海,很有层次感”。在知青路,道路两旁种植的香花槐给姜必祥留下了深刻的印象。他指出,香花槐树上嫁接红色槐花的做法很有特色。白色的槐花很常见,但通过嫁接盛开的红色槐花很少见,很有欣赏价值,这样的嫁接做法值得在全省其他县市推广。

责任编辑:高怡影
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信