襄阳政府网消息 四十年前,这里是鄂西北有名的“旱包子”,滴水贵如油,十年九不收,吃的红薯饭,有女嫁外头。

四十年后,这里已成为国家重要的商品粮生产基地之一。放眼望去,渠塘连片,夹岸花香,翠色连绵两百里,“鄂北岗地”变水乡。

百里丹渠,俨然鄂西北岗地的一幅绿色生态长卷。襄阳人民用智慧和汗水描画了她,她用甘甜的乳汁滋养着这一方水土一方人。

引丹灌区北接河南,西南抵汉江,东临唐白河,面积达2980平方公里。多年的平均降雨量只有786.2毫米,平均蒸发量却达到1247.2毫米。四十年前,它是鄂西北岗地著名的“旱包子”,有“十年九旱”之称。

引丹工程的建设,彻底终结了这一历史。引丹工程的主体工程于1969年10月开工,1973年6月通水,总干渠长68公里,设计流量每秒100立方米,连接总干渠的配套工程有6条干渠,总长达254.2公里,连接干渠的支渠达716条,长达1570公里。

襄阳引丹大张新楼电站

这里有号称“地下长龙”——长6775米、过水流量100立方米/秒的清泉沟隧洞,有壮观的“天上银河”——长4320米、过水流量40立方米/秒的排子河渡槽,以及桥、涵、闸、小型泵站等建筑物2800余处。由主干渠到干渠,再形成支渠,支渠的枝枝蔓蔓又连接到176座大、中、小水库,并由此扩展到9575口堰塘;还建有126处提水泵站和上千眼机电井。年均蓄水6.89亿立方米。虽然工程早已完工,但多年来始终无法保证渠内全年有水。直到2013年,清泉沟隧洞加固工程完工,引丹渠全线通水。

丹渠的源头位于丹江口水库东北部,如果从空中对引丹大渠进行一次巡礼的话,得先从渠首的清泉沟泵站说起:这里位于湖北老河口市与河南邓州市交界处的河南省境内,属淅川县香花乡的南王营村,这是一处大型电力提水灌溉工程,其作用主要是解决发电与灌溉的矛盾,清澈的丹江水通过丹渠流入鄂豫两省,解决了360万亩农田的灌溉用水。

从清泉沟泵站溯流而下,不久便可以看到引丹大渠的咽喉工程——清泉沟隧洞。

清泉沟隧洞的主体工程横穿珠莲山主峰,进口在河南省淅川县原香花公社杨湾村,洞身经河南邓县的杏山大队,出于湖北襄阳老河口市的袁冲区黄庄大队的二劈山,一洞穿两省三县。

我们所能看到的,仅仅是一个流淌着泊泊清泉的洞口。而这条被誉为“地下长龙”的遂洞,全长约6775米,洞高7米,宽7米,最长的斜井达250米,进口的引水高程为143米,过水流量为每秒100立方米,洞内的侧墙和底板全部是混凝土和钢筋混凝土砌衬,顶部用钢筋混凝土拱砌,洞内的石方开挖达50万立方米,在上世纪六十年代末,投资约2500万元。

由隧洞出口向南,便是全长68公里的大明渠工程了。经樊庄、四合峪、小桥河、冯营、三房营、任岗进入襄阳市襄州区,在襄州境内横跨排子河,建成了长达4320米的“天上银河”排子河渡槽,抵达常王集。其中有38公里在光化县(今老河口)境内,灌溉土地80万亩。大明渠总干渠以下共有6条干渠,其中一、二、三干渠在老河口境内,四、五、六干渠在襄州区境内。从空中鸟瞰,渠库相通,库塘相连,形成了引丹大渠为骨干,干渠、支渠为藤蔓,水库为核心,引水提水又蓄水的灌溉网络。

“天上银河”亚洲之最排子河渡槽

排子河渡槽座落在总干渠襄州区石桥镇境内,系引丹工程重要建筑物之一,渡槽由西向东一字排列,全长4320米,设计流量35立方米每秒。渡槽共782跨,其中跨度为25米的有159跨,跨度为15米的有23跨,槽墩共有183个,最高槽墩49米,平均墩高24米,槽身过水断面净宽3米,高3.6米。渡槽工程于1973年2月26日破土动工,1974年7月15日竣工,历时16个半月。从远方遥望,气势雄伟的渡槽象一条银色的巨龙横卧长空。

如今的引丹灌区,已然是综合功能较完善的国家大型灌区。在全国排名第21位,湖北省第2位,是襄阳市最大的灌区,粮食产量占襄阳市的1/3。它灌溉着襄阳210万亩土地,担负着襄阳市辖“一市三区”及襄北农场132万人,180万头大牲畜饮水安全任务。丹渠水利工程成了鄂西北人民名副其实的生命水,万代幸福泉。

然而,这样的成绩,并不能让引丹灌区的人民止步不前。智慧的丹渠人开始探索,如何管好用活这一渠清水,服务当地经济发展。将丹渠从一个单纯的农业灌溉水利项目,变成农业、能源加旅游的综合产业;从一个主要依靠“输血”的单位,到大量“造血”的主体;从单纯的发展一产到一、二、三产融合发展……

李岗电站内景

近些年来,随着黄庄等9座电站的修建扩建,引丹工程局成功进行水管体制改革,实行管养分离;利用渠道跌差和灌溉充库,一水多用。9座电站装机2.41万千瓦时,竣工投产后年均发电1.09亿度以上;沿渠植树3700亩,形成“一渠两路四行树”的绿化景观;引丹渠渔业、畜牧业、商业等也齐头并进发展。

  引丹工程局局长熊化国介绍引丹灌区利用法国贷款小水电打捆项目

襄阳市引丹灌区小水电打捆项目,共包括9座(黄庄、李岗、大张楼、小张楼、欢颜寺、红水河一级、红水河二级、黄茅山、下冯)小水电站的新建及改扩建,总投资2.86亿元人民币,其中利用法国开发署清洁能源类贷款2100万欧元(折1.7223亿元人民币),多年平均发电量1.09亿度,保证出力9.839兆瓦,单位千瓦投资11620元,上网电价0.3426元/千瓦时,总工期15个月。电站利用已有的水利工程建筑物,结合农业灌溉、城市供水及生态用水来实现水资源的“一水多用”,无需新建大坝、拦河闸等,项目无淹没、拆迁、不存在移民安置问题,是低碳能源生产的优选项目。

今年年初,关于加快建设“百里生态丹渠”的议案被列为襄阳市“两会”重点议案,明确了丹渠发展目标:“以一渠丹水为特色,大力发展特色农业,加速灌区农业转型发展步伐;以绿色廊道为依托,生态旅游为重点,以清泉沟隧洞、引丹大渠纪念碑及展览馆、现代农业示范区、黄庄电站等为亮点,按照市场理念和景观意识把百里丹渠打造成集综合性、系统性、整体性、特色性、趣味性为一体的4A级生态文化旅游景区。”

老河口市成立专门的领导小组和办事机构,举全市之力推进生态丹渠文化旅游项目建设。一幅鄂北岗地赛江南的壮丽画卷正有条不紊地缓缓铺开……

引丹工程管理局计划投入1.182亿元,启动“绿满引丹”项目,目前已栽植广玉兰、香樟、银杏等苗木等10余万株。

襄阳水投、引丹工程管理局、老河口水投共同出资,组建襄阳市花问渠水利投资经营股份有限公司,专门负责项目的营运工作……

老河口市将协调丹渠沿线乡镇腾地,3年将达1.2万亩,采取财政以奖代补的办法支持绿化工作,同时策划景区建设。

三年内实现渠道及工程管护范围内做到应绿尽绿。总干渠68公里两侧各15米宽绿地,一、二、四、五、六干渠各1公里,三干渠10公里示范段两侧各10米范围内的绿地,黄庄电站至引水隧道入口段、大张楼电站、李岗管理处、渡槽管理处和土地岭等11个节点的绿化。

花问渠

全区计划绿化面积为262.74万平方米,育苗总株数为180万株,景观性乔木19.68万株。如今,这些花木正在分段栽种;不久的未来,渠边玉兰缤纷,堤上樟树成荫,沿线樱树叠影,水岸桃李成林……好一幅修竹吐翠,鲜花问渠的壮美场景指日可期。

当地农民正在为麦田浇水

而当地的村民也将从管理林木花卉、发展旅游产业中,获得更为实在的利益。

引丹前景,方兴未艾。上世纪开山造景的英雄们种下的水之藤蔓,终将在今日罐区人民的辛勤浇灌下,遍地开花,硕果满园。幸福之水,源远流长。

责任编辑:高怡影
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信