一寸山河一寸血

——纪念中原突围70周年

市新四军历史研究会会副会长:王元保

1945年8月,日本军国主义战败投降后,全国人民迫切希望和平建国,但蒋介石却积极抢夺中国人民抗战八年赢得的胜利果实,实现他一人独霸天下的梦想,命令八军路、新四军原地不动,不准我军接收日军投降,于是国共两军产生磨擦。为了避免内战,美国来人从中进行调解,双方签订了停战协定。

美国表面上进行调解,暗地里却支持蒋介石抢占地盘,挤压八路军、新四军,并在经济上对我军进行严密的封锁,形势越来越严峻。

1946年1月14日国民党军队攻占我河南光化县城,敌66军奉国民党第六战区司令长官郭忤的命令向宣化店进犯,先后调动了三十万大军,我军仅6万军队被紧紧围困,大有制造第二次“皖南事变”之势。内战有一触即发。

在这种严重的形势下,党中央和毛主席指示中原局立即突围。根据中央“生存第一,胜利第一”的指示精神,李先念同志巧妙避开美国军调组,于1946年6月26日深夜突破京汉铁路,一路向西突围。我军的突然行动令敌人大惑不解,蒋介石大发雷霆,急令刘峙等部立即紧追。我军日夜兼程,到达河南省淅川县荆紫关一带,刘峙的部队在后面紧追不舍。经过一番血战,我军杀出一条血路突出了重围,继续前进。行至陕南山阳县地区时,又遭敌军围困。前面是胡宗南部第一军,后面是刘峙部的四十一军、第十军,对我军形成了前后夹击之势,情况万分严重。“狭路相逢勇者胜”,只有拼命杀出一条血路突出去才能赢得胜利,否则全军即有复没的危险。坚决打退敌人的围困,冲啊!我所在的359旅719团团长吴刚同志身先士卒,勇敢地杀入敌阵,不幸壮烈牺牲。团长的牺牲令同志们万分悲痛,副团长长颜龙斌同志(代理团长职务)义愤填膺,大声喊道:“为团长报仇”,继续冲杀。不幸,他右臂被打断,身负重伤。团参谋长朱佐夫接着指挥部队继续战斗,也光荣地牺牲了自己的生命。这时,我看到满山遍野都是我们牺牲同志的遗体及伤病员,鲜血把土地和草木都染红了。我们的同志没有吭过一声,穷凶极恶的敌人并没有把我们吓倒,一个倒下去,另一个又冲上去,一波又一波,前赴后继,视死如归。全体指战员胸中都燃烧着对敌仇恨的熊熊烈火。政委蒋洪钧同志高喊,为牺牲的同志报仇!政委亲自带队冲杀,战士们齐声高喊着为团首长报仇,跟在政委后面猛冲,终于打开了最后一道关口冲过了荆紫关,但政委却不幸中弹牺牲了。在这场血战中,全团有四个团首长壮烈地献出了自己的生命,王震同志万分悲痛。同志们想着牺牲的团首长和战友们的音容笑目,迈着沉重的步伐,更加坚定的勇往直前。进入陕南后,敌人把所有的大小道路全部封死了,我们无路可走,只有绕道前行。陕南山高路险,陡峭崎岖,沟河纵横,灌木满山,我们爬山涉水,衣服鞋袜烂了,许多战士光着脚,坚持行军作战。

中原突围正值盛夏,日夜行军作战,有时走到天黑了,没有房子,就地宿营 ,天当被,地当铺,往地下一躺就睡着了。天天下雨,衣服打湿了,穿在身上焐干,焐干了再打湿再焐干。连日行军打仗,无法洗澡,身上虱子成堆,这不是夸张,的确如此。

陕南地广人稀,穷山恶水,一走几里甚至一二十里路都不见人烟,老百姓穷的连饭都不吃不饱,那里还有粮食供几千上万人的军队吃的呢?我们只好挖野菜、吃树叶,如柳树叶、桑树叶都是上好食品。王震司令员命令不准违犯群众纪律,但遇到包谷地或是土豆地时,尤如蝗虫捕食,连包谷杆子叶子都一吃而光。吃了人家的东西,又没有钱给老乡,怎么办,只好对老乡说好话,打下欠条等将来革命胜利了再付钱。

中原突围的伟大战略意义就在于它拖住了大量敌人,支援了华北、华东和东北的解放战争。

中原突围途径河南、湖北、陕西、甘肃四省,于1946年9月20日进入陕甘宁边区马渠镇。从河南省宣化店出发到达陕甘宁边区马渠镇为止,历时63天,浴血奋战90余次,日夜兼程5000余里,我警备第三旅接到359旅后用电报向上报告说:“九旅全体同志疲劳不堪,绝大部分都骨瘦如柴,面呈菜色……”。

回来了,终于回到党中央和毛主席身边了。多么令人欢欣鼓舞啊!当边区的部队和当地群众敲锣打鼓欢迎我们时,同志们个个激动的泪流满面。

我参加了中原突围的全过程,真是九死一生。中原突围已经70年了,革命胜利了,眼看我们的国家在党的英明领导下,日益强盛,人民如此幸福时,我便不由自主地想起中原突围时无数壮烈牺牲的战友,不禁老泪纵横,每一寸山河都侵透着烈士们的鲜血,每一寸土地都埋葬着烈士们的忠骨。今天,社会主义江山是用无数革命烈士的生命和尸体堆集起来的,他们走了什么也没有带,无怨无悔的走了,而我们活着的每一个人有什么理由不好好的学习,又有什么理由不努力工作,有什么待遇、名誉、地位舍不得抛弃呢?

目前,美国和它的走狗—日本和菲律宾不断在我南海等地进行挑衅,制造事端,对我进行扼制。我们必须高举五星红旗,紧紧团结在习主席为首的党中央周围,为实现复兴中华民族这一伟大的中华梦而努力奋斗。

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信