问渠那得清如许  为有源头活水来

襄阳网络媒体走丹渠活动侧记

襄阳汉江网讯(见习记者 李艳)“我觉得这里把水资源盘活了,沿着丹渠覆盖的绿色植被不仅仅滋养了一方土地,而且种植的是经济林木,除了民生效益,生态效益,还有经济效益。我相信丹渠会越来越美,同时我也希望丹渠建成生态旅游产业,为我们襄阳的旅游再添一份力。”襄阳网络大V“胖子爱宅”在参观引丹大渠后如是说。

6月26日,由市委宣传部组织,汉江网承办的“襄阳网络媒体走丹渠”活动启动。来自襄阳文明网、襄阳广电网、楚天襄阳网、大楚网襄阳频道、荆楚网东湖社区等我市网络媒体的记者和“天下乌鸦”、“幻羽惊鸿”、“胖子爱宅”、“苗孜孜同学”等本土网络“大V”来到老河口,走进百里生态丹渠,实地感受引丹大渠迷人的生态画卷。 

活动当日,网络媒体记者们和大V们先后参观了黄庄电站、清泉沟出口、樊庄申家营挡土墙处、袁冲乡郝岗桥花问渠、排子河渡槽节制闸等地,大家边参观边感概,纷纷拿出相机、手机拍下丹渠“一渠清水 两岸繁花”的美景,充分使用文字、图片、视频等形式,制作图说、数说、微说等微内容,边采访边微播,实时与网友互动。 

“快看这里,早樱和晚樱都有,真的好美呀!”在花间渠,大家都被这里种类繁多的“花的海洋”所吸引,纷纷“抱怨”参观时间太少。据介绍,这里还有红叶樱桃、西府海棠、银杏等苗木品种,全区计划绿化面积为262.74万平方米,育苗总株数为180万株,景观性乔木19.68万株。而灌溉这些美丽植被的引丹渠水,更有“天上银河”的美称。“襄阳引丹灌区是国家大型灌区,全国排名第21位,湖北省第2位,是襄阳市最大的灌区,是主要的粮食生产区,粮食产量占襄阳市的1/3。”引丹管理局局长熊化国表示,灌区设计灌溉面积210万亩,实际灌溉面积在180万亩左右,还担负着襄阳市辖“一市三区”及襄北农场132万人,180万头大牲畜饮水安全任务,是引、提、蓄相结合的综合功能较完善的灌区。“我有信心,也有决心让我们丹渠发展的更好。扶持老百姓生活,建设美丽乡村是我的责任和使命。”熊化国信誓旦旦的说。

当记者的话筒采访到附近的居民时,大家都满心欢喜的话起家常。“以前我们这里的水很干涸,现在水都是活的,一水多用,我们的生活水平也提高了!” “熊局长真是一位亲切的领导,在我们家帮忙剥棉花、包饺子,感觉我们就是一家人,感谢他带领我们丹渠的百姓走向了小康。” “十几年前这里是干涸渠,现在是生命渠、幸福渠!”……老百姓兴奋的说,记者和大V认真的听,大家都对这里清澈的渠水和伟大的工程赞不绝口,对熊化国同志身先士卒的创业精神,引丹人艰苦奋斗的担当精神充满感动。 

“百里丹渠,风景如画,水至清,人至朴。参观完了以后,我的内心除了震撼还是震撼,丹渠精神值得我们铭记和学习。”襄阳文明网记者代丽思激动的说。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信