问渠哪得清如许 为有源头活水来

——跟着襄阳日报新媒体走丹渠

图/文:“胖子爱宅”

丹渠即襄阳老河口引丹渠,通过清泉沟隧洞和排子河渡槽一起串起了长达68公里的引丹总干渠,引丹江之水灌溉万顷良田,而引丹灌区是襄阳最大灌区,是襄阳主要粮食生产区,毫不夸张的说正是丹渠滋润着鄂北大地,滋养着一方人。

6月参加襄阳日报新媒体的走丹渠活动,通过参观介绍最大的感受就是引丹人在新时代下抓住契机让丹渠再次焕发出青春。引丹工程兴建于1969年,1974年通水,建成运行40多年,由于当年修建的是土渠,丹渠许多干渠和支渠的护坡不断崩塌,渠道被堵塞,到2005年丹渠的灌溉面积缩减到不到100万亩,而且由于功能单一,丹渠年年负债,进入一个恶性循环。2005年在引丹工程管理局熊化国局长的带领下,引丹人抓住国家兴建水利工程的机遇跑项目,争取资金贷款,深度挖掘丹渠水资源,使丹渠走上了一条可持续性的发展道路。如今的丹渠不仅仅把灌溉面积从100万亩提升到180万亩,在保证“三农”用水的前提下,拓展了饮水安全、水产养殖、高效农业。还利用河道落差兴建了黄庄、李岗、大张楼等9个新电站,提高水资源利用率。更通过“寸土不闲、见缝插绿”植摘经济型林木实施了“绿满引丹”工程,让渠岸绿化率达到了80%。而清澈的丹渠和花草林木又相互映衬,沿着丹渠形成了百里花廊,为丹渠发展生态旅游打下了坚实的基础。

以水养水,如今的丹渠不仅仅灌溉着万亩农田滋养着鄂北大地,更加实现了它的生态价值、旅游价值、民生价值。问渠哪得清如许,为有源头活水来,引丹人正发扬着40年前吃苦耐劳的丹渠精神集思广益抓住机遇打造着今日的丹渠,我相信明天的丹渠会更加美好。

引丹工程简短介绍

在日报新媒体的召集下襄阳网络媒体齐聚丹渠

吃苦耐劳甘于奉献的丹渠精神

引丹渠清泉沟隧洞出口

一渠碧水

"生命之渠"的守望者襄阳好人熊化国局长给大家介绍引丹工程

沿着丹渠一路绿色

充分利用丹渠的长河道大落差发展水电

李岗电站

排子河渡槽

同行的自媒体网络大V用相机和文字记录着丹渠的美

引丹排子河渡槽

在张集镇会议室的座谈会

熊化国局长和襄阳网络媒体人互动

全程服务大家的襄阳日报摄影记者 李云飞 角度不错 顺手偷一张

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信