分拣的鲜桃将运往广东等地

精心看护西瓜

武君向记者展示成熟的鲜桃

□襄阳晚报 记者曲慧文/图

绿油油的桃树枝头挂满了诱人的果实,沉甸甸的大红桃甚至把树枝都压折了;上千只土鸡在桃园里乱窜;葡萄已经挂果,西瓜和梨正在长个儿……农庄的主人、46岁的武君忙得不可开交,一边要指挥前来收桃的工人装车,一边要操心工人们的午饭。“一进卧龙镇,加油站前500米左拐有块大石头,‘三顾农家园’就是!”电话里,武君对前来咨询摘桃的客人介绍着线路。

放下电话,他歉意地表示,这几天确实事情太多,自己也没想到。早桃已经收完,还有40亩桃林果实已经成熟,等待游客来采摘。

首次创业 辞职下海当老板

武君曾在一家企业当司机,2000年,他辞去工作,在隆中办事处附近开了一家农家乐餐馆。因为主打农家品牌,生意一直非常红火。

在经营的过程中,经常有客人问他:你的菜是自己种的吗,有没有打农药?鸡能保证是正宗土鸡吗?虽然进货渠道是固定的,能保证质量,但武君觉得,随着人们对食品安全关注度的提高,生态农业发展应该是个趋势,里面能做出大文章。

与其从别人那儿进货,不如自己来干!动了这个心思,武君就开始到处考察。2006年,武君先后来到江苏南京学习葡萄种植,到河南学习怎么种梨,到安徽考察冬桃基地。四处一看,他更有信心了:搞农业,虽然周期长点,投资多点,但有了回报之后,则有长期收益。

虽有雄心壮志,但家人和朋友并不支持。“餐馆生意这么好,还折腾啥?”“搞农业你又不懂,万一赔了咋办?”大伙儿的劝说没有动摇武君的信心,他一心一意想把农庄建起来。

二次创业 投资百万建农庄

因为一直没找到合作伙伴,武君决定把经营农家乐餐馆的积蓄200万元拿出来作为投资,自己建农庄。

2013年,43岁的他发现隆中居委会六组有块地紧邻303省道,门口就是6路公交车站,不仅交通便利,而且土壤、水质很适合种植果树发展家庭农场。如果在这些闲置的土地上高标准、规模化地种植果树和蔬菜,再加入农家乐元素,春季可以观花,夏秋可以摘果,还能吃到真正的绿色农家饭。

这时,我市正好出台了一系列关于农业提质增效的政策和措施,鼓励有实力的企业和个人通过土地流转,对闲置撂荒和效益不高的土地进行契约化、规模化经营。

在农业部门和当地办事处的支持下,武君流转了村里闲置的200亩土地,于2013年9月成立了三顾源家庭农场。接着,武君引进了晚秋黄梨、中华大红桃,还种上了“夏黑”、“美人痣”等品种的葡萄。2014年,他又从山东、河北引进了冬枣,从本市黄龙镇引进冬桃,并聘请村里种植经验丰富的村民,严格按照技术标准栽植苗木。

地里种菜种桃,林间还能养鸡捡蛋,武君从四川买进1000多只旧院黑鸡的鸡苗,放养在桃林里。他介绍,“长成以后每公斤70元左右,一只鸡能卖到上百元。”

创业艰辛 为了心中的农庄梦

“从河南请来一位技术员,一年工资就是5万元。”武君告诉记者,生态农庄的建立没有想像中的那么容易,没干过农业的人体会不到。

起初,武君估摸着投入可能在200万元左右,可实际操作中发现,这远远不够。因为不施除草剂,需要大量人工除草;树苗品种的改进、补种,都耗资不菲。“前三年是投入期,没有任何收益,再大的困难也要咬牙挺过去。”武君说,后期他又追加了200多万元投资,下决心一定要把农庄建好。“刚开始不懂,我以为树种下了,每天都在长,不用人操心。后来才知道,照顾树苗和庄稼,就跟照顾自己的孩子一样费心。”武君笑着说,早上6点到农庄,晚上天黑得看不见了才回家,起早贪黑,没休息过一天。就连去年除夕和大年初一,他也是在农庄度过的。

去年葡萄生长期间,他由于太忙没顾得去看,接连又下了两天雨,没想到地里草长到半人高,葡萄也得了病,叶子落了一地。经过好一段时间的治疗,这才有了好转。“四十好几的人了,还这么辛苦,图啥子?”朋友劝他,不如放弃,把餐馆的生意做好就行了。武君却说,只要认准了的,还是坚持干到底。“三年投入期马上就到了,今年桃树长势这么好,最盼望是游客来采摘。”武群说,他已经在为自己种植的蔬菜申请无公害认证,下个月,他就把经营多年的农家乐餐馆搬到桃园,就地取材使用自己种的蔬菜水果,把这里打造成为休闲、观光、采摘、餐饮于一体的家庭农场。

责任编辑:张伊乔
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信