(原标题:甘肃“会考”期间疑似答案流传网络)

6月27日~28日,2016年夏季甘肃省普通高中学业水平考试(又称“会考”,全部通过可以领高中毕业证书——记者注)开考。有媒体报道,该省“会考”疑似出现大规模作弊,多人试图在考试期间让学生拍摄试卷,并在网上传播答案组织作弊。

中国青年报记者在QQ搜索“甘肃会考”关键词后,发现有100个与“会考”相关的QQ群,这些群多则有1000多人,少的也有几十人。记者随机加入了一个近400人的QQ群,该群被设置成“全员禁言中”,只有管理员才能在群里发言。

记者联系了群成员小北(化名),资料显示他是一名17岁来自甘肃天水的男孩。他告诉记者,答案通过QQ空间和QQ群发送,场外有很多人做卷子“可靠性百分之九十”“写上绝对过”。

当被问及如何作弊时,他称手机带进考场的可能性非常大,用4G手机就可以,不会被屏蔽。他还向记者展示了语文、数学和政治的部分答案,“会考”答案的价格为20元每人。记者在群里发现,28日该群并没有发布答案。“查得严。”小北解释,群里之前的聊天记录都已被删除。

而在2015年12月8日发布的QQ日志中,该群群主“肖先生”分享了详细“会考”经验,包括怎样把手机带入考场。

据媒体报道,6月27日15:00,英语科目考试开考。网友“默言学长”则在14:56分发出8张疑似考卷照片,照片上写着“2016年夏季甘肃省普通高中学业水平考试试卷”。15:27,“甘肃考神@邵大大”开始在QQ空间发布疑似答案,先后发出图片版和文字版答案。此外,“默言学长”“会考考神猫爸学姐”“俊哥”等多人也在16:00前发布疑似答案。

甘肃省教育厅办公室副主任梁翔对此表示,甘肃省教育考试院对此事高度重视,已安排有关人员进行核查,并向公安部门通报此情况。他说,甘肃省对高中学业水平考试很重视,此前也已出台相应的考务管理办法,对作弊行为将严肃处理,对涉案人员将依法依规进行处置。

责任编辑:蔡永光
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信