为了纪念中原突围胜利70周年,6月26号,市党史和地方志办公室、市新四军历史研究会联合举办了一场文艺汇演,使一些新四军的后代就重温了父辈们“中原突围”的壮举。

由中原突围新四军后代共同演唱的《叫我一声哥》,把在场观众的思绪带到了中原突围时的战争场景。抗日战争胜利后,中原解放区成了蒋介石向华东、华北和东北发兵的重要障碍,1946年6月26日,蒋介石撕毁国共双方达成的《停战协定》,用三十万大军向中原地区发起大规模进攻,致使内战全面爆发。

文史专家 毛运海: 拉开了解放战争的序慕,襄阳是中原突围的主战场。

在“四面封锁、粮食危机“等生死考验面前,李先念率中原军区五万官兵,与国民党军队斗智斗勇,最终成功完成中原大突围任务。

文史专家 毛运海:中原部队实际上只有五万多人,牵制了国民党部队的三十多万人,极大的减轻了陕北,华北,东北的压力,为全国的解放和解放战争奠定了基础。

责任编辑:蔚华
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信