河南商报记者 李江瑞 陈朋冲

70年前。1946年6月26日,作为全国解放战争的第一个战役,中原突围战役在豫鄂皖相邻一带打响,此后中原军区部队5万多人一举突破国民党30余万大军的重重包围,牵制了蒋介石正规军30个旅以上,使我华北、华中主力度过蒋介石进攻的最困难时期,起到了极大的战略作用。

2016年6月,适逢中原突围70周年,商报找到了中原突围战役的亲历者及其后代,听听他们口中的“世界军事史上的奇迹”。

【突围战】

大家跟小老虎一样

1976年,原一纵一旅三团工作队的老兵席旭,在当年旅长皮定均所著的《铁流千里》一书的前页上,写下《我的记忆》,回顾了和战友们孤军突围的艰难历程。如今,席旭老人已经离世,他的后代席嵩年根据《我的记忆》,讲述了席旭老人关于中原突围的往事。

1946年6月26日,一纵一旅从以白雀园(今信阳光山县内)为中心的地方开始中原突围,24天内跋山涉水,行程2000多里,经历大小20余次战斗,粉碎敌人2000多里的追击和堵截,胜利到达苏皖解放区,这其中的刘家冲、磨子潭等战斗,席旭都有深刻印象。

一纵一旅突破最后一道防线津浦铁路,发生在1946年7月20日。席旭当时虽然病得很厉害,但对当时的情景仍印象深刻:同志们大多瘦弱不堪,穿着破烂的衣服,顶着蓬松的头发,眼窝深陷,眼睛布满血丝,有的人脚磨烂了,走路一拐一拐的,可是,一遇到敌人,大家个个都跟小老虎一样,勇敢冲向敌阵。

战斗后正式到达苏皖解放区时的场景也让席旭难忘:无数兄弟般的手伸过来,老人、乡干部们嘘寒问暖,为他们安排食宿,儿童团为他们唱歌引路,妇女们则为战士们缝补衣服……

【急行军】

战士们“行军睡觉”

最初在一纵一旅干部轮训队的李明义是登封人,他还记得突破津浦铁路时的情形,那时李明义所在的一纵一旅三团已经是前卫团。李明义老人所著的《奉献》中还讲到很多细节。

吃饭接力

1946年7月11日,部队到达大别山的门户毛坦厂,为了应对未来在皖中平原的急行军,部队决定在此休息一天。从毛坦厂出发,部队昼夜不停地急行军,李明义他们的任务,是跟先头侦察部队行动,采购食品并烧好开水放凉,然后挑到部队经过的村口路旁。待部队经过时,他们一手交食物,一手递水,让同志们边吃边喝边急行军,同志们称这种方式为“吃饭接力”。

走路睡觉

在中原突围过程中,还有“行军睡觉”。同志们实在太疲劳,又必须不停地行军,就有人闭着眼睛按惯性走路,直到碰到前面人的身上才醒。有的人则站在路边就睡了起来,掉队了都不知道。行军途中如果有休息时间,大家都是倒头就睡着了,等听到出发的命令,眼不睁开就走,常常跟别人撞个满怀。也有个别人躺在路边睡觉听不到口令继续酣睡,收容队发现后,就会用小木棍敲一下,睡觉的人才赶紧起来追赶队伍。

【历史记忆】

中原突围

1946年6月,蒋介石决定以围攻中原军区部队为起点,发动大规模全面内战,7月1日发起总攻击,妄图“48小时内一举包围歼灭”中原解放军主力。

6月23日,中共中央急电中原局,同意立即突围。中原军区决定6月26日兵分两路从西面突围:中原军区司令员李先念等率北路军,经豫南向西突围;中原军区副司令员王树声等率南路军,经鄂中向西突围;而一纵一旅则向东行动,以迷惑敌人、掩护主力。

中原突围中的一纵一旅部队,是1945年10月豫西支队开赴中原军区后改编的,旅长是大名鼎鼎的皮定均,大量来自豫西、豫北的子弟在这支部队中经历了奇迹般的突围。

责任编辑:蔚华
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信