襄阳日报讯(记者黄金晶 通讯员郭鹏)7月13日,市委副书记、政法委书记虞国旗深入宜城市调研指导基层综治维稳信访工作。

虞国旗先后察看了南营街道办事处、王集镇、板桥店镇、流水镇综治维稳信访联动中心、派出所、法庭、司法所及部分村综治工作室、便民服务中心建设情况,详细了解基层联动中心机制运行、矛盾纠纷排查化解、重点人群服务管理、视频监控建设、群防群治工作等情况,听取了有关综治维稳信访工作汇报。

虞国旗强调,今年是我市争创全国综治“长安杯”的冲刺之年,各级各部门要紧紧围绕争创目标和平安建设“1123”工程,切实把基层做实做强、把工作做深做细。基层综治维稳信访联动中心作为维护社会稳定的第一道防线,关键要在联动运行上下功夫,党委书记要重视、分管副书记要专抓,落实月分析、周会商和干部包村制度,健全工作联动运行机制和矛盾纠纷多元化解机制,确保发挥作用。预防和打击犯罪是防控体系建设的重点,基层派出所一方面要向科技要警力,把视频监控中心建设好,把人房车等关键信息整合管理好,提升信息导侦的能力和水平;另一方面要发动群众力量参与治安巡防,营造共建共享的良好氛围。基层党委、政府要高度重视初信初访工作,坚持依法化解信访案件,切实把矛盾化解在萌芽和初始状态;同时,要严格落实社会稳定风险评估制度,从源头上预防和化解社会矛盾。

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信