襄阳汉江网讯(记者陈忱)7月15日晚,襄阳市2016年第二期《市民问政》直播开幕。本期“市民问政”以 “文明城市创建 你尽责了吗?”为主题,现场播放了5个短片,曝光了襄阳在创建全国文明城市过程中乡镇、街道和社区存在的一些突出问题。10个乡镇、街道办事处的镇长、主任上台接受问政,并给出相关问题的整改时限。

【短片】“创文”必答题 干群不熟悉

在全国文明城市测评中,街道工作人员和社区居民对“24字”的社会主义核心价值观、中国梦、志愿精神和创建全国文明城市的知晓率要达到100%。不过在记者一些街道、社区随机走访时却发现,不少干部群众对此的知晓率不容乐观。

6月28号上午十一点多,记者来到樊城王寨街道办事处,对办事大厅内的两名工作人员进行了随机抽查,其中一人完全不会背。在该办事处的城管执法中队办公室,抽查的三名工作人员中有两人不会背。

29号上午十点多,记者来到樊城定中门街道办事处,抽查的四人中有三人不会背。

6月29号下午三点钟左右,记者来到襄城区庞公街道办事处,抽查的三人中有两人不会背。

街道工作人员对社会主义核心价值观不能熟记、不能全记,有的经过提醒方能答全,一些社区居民对我市正在创建的全国文明城市活动竟然一无所知。

为全面提升社区居民对“创文”的知晓率,春节前夕,我市统一以社区工作人员向困难居民发送米面油的形式,入户宣传“创文”内容。在樊城米公办事处韩庄社区,社区书记对这一活动却并不熟知。韩庄社区和高新区刘集办事处武坡社区都表示,已经按照要求向居民发放了“创文”宣传礼品,却都拿不出相应的记录。直到记者离开,两个社区都没能提供发放记录。

【现场】一周内干部知晓率要达到100%

现场观众在看到这个短片时发出不少笑声,主持人随即对现场的观众进行抽查,也并不是每个人都能答对这些创文知识。

市民代表质疑,连社区干部对创文知识都不熟悉,怎么能带动本小区百姓支持创文工作呢?又怎么能把市政府创文工作安排部署落实到位呢?

市文明办副主任赵鲲鹏作为本场特约评论员,他说对此感到很自责,在创文进展到第11年的时候,竟然还有市民不知道我们在创建文明城市。其次也感到很震惊,对于党员干部的管理抓得这么紧的情况下,我们的社区干部竟然连核心价值观24字都没有掌握。而市里在创文方面也有硬性要求,即党员干部对于创文知识知晓率要达到100%,市民对此知晓率要100%,社区居民对创建活动参与率要达到90%,市民对创建活动满意率要达到80%。同时市里也提过明确要求,核心价值观24字要入口入脑入心,让市民记得住;核心价值观公益宣传要春风化雨,深入各处;核心价值观融入要生活化、场景化,要融入到居民生活日常。

在台上接受问政的镇长、主任们纷纷表示,将在一周内做测评,保证社区所有干部知晓率达到100%。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信