手机扫一扫 新闻动起来

近日,襄阳金鹰重型工程机械有限公司车间内,新生产的设备整装待发。记者 赵兴沛 实习生 乔森垚 摄

 

记者 黄可 孙凤玲 通讯员 洪玉飞 成俊 肖新河

镜头一:7月15日,襄阳美利信科技有限责任公司执行总经理徐明强,来到刚投产的EP主轴承盖全自动生产线前,察看生产情况。这套生产线可代替6名工人,产品稳定性和质量一致性大幅度提高,徐明强对新产品销售信心满满。

镜头二:日前,市农委农产品深加工产业招商分局负责人汤爱选作为项目牵头人,与云南牧工商茶叶进出口公司负责人一道,到我市7个县(市)区考察。该公司计划投资10亿元,在襄阳生产楚式普洱,并生产基于茶叶提取物的保健品、化妆品。

镜头三:连日来,为推动一批储备项目的落地,市发改委重点项目办公室副主任陈波十分忙碌。半年来,她几乎天天加班。

大项目大产业腾蛟起凤,大园区大舞台气象万千。今年以来,以千方百计稳增长、转方式、调结构为目标,全市抓技改强存量,抓招商扩增量,抓项目储备蓄后劲,万亿工业强市建设成绩斐然,写下了一串串振奋人心的数字。

上半年,全市预计实现工业总产值2899.1亿元,同比增长11%;工业增加值同比增长10.2%,同比加快0.9个百分点,高于全省平均增幅2.2个百分点,增速居全省第三位;规模以上企业合计净增41家,突破1800家大关……

抓技术改造,做强存量

襄阳诺立信电线电缆有限公司总工程师王帅:“由于工艺落后,国内轨道用电缆在燃烧时会释放有毒气体,市场对新型产品的需求日趋迫切。我们看到其中商机,果断启动了技改项目,满足了市场需求。”

改进导体结构、电缆结构,使用新材料,襄阳诺立信电线电缆有限公司生产的环保新型1KV—35KV中低压轨道交通电缆已进入试生产阶段。3月起,1KV—35KV中低压轨道交通电缆在中国铁路总公司城市轨道交通部门试用。截至目前,从相关部门传来的信息显示,该产品的导电能力、散热能力明显优于同类传统产品。年底通过试用期后,仅省内轨道交通发展就能带来1亿元订单收入。

面对纺织行业市场疲软的严峻形势,际华3542纺织有限公司相继实施高档精梳纱、紧密纺、高支高密家纺面料等多个技改项目,将主导产品逐步调整为高档家纺面料以及高档家纺制品,将纺纱及织造的工艺设计周期缩短30%以上,生产调度能力提高30%以上,实现了订单利润最大化。

抓技改,强存量。诺立信、际华3542是我市“百强技术改造示范工程”中涌现出的典型企业。上半年,我市首次把加强企业技术改造、实施“百强技术改造示范工程”写入政府工作报告和工作考核指标,以期在做强做优示范企业的同时,达成对全市企业的引领示范效应。“当前,百强项目示范工程阶段性目标任务基本完成,达到了带动工业企业大力实施技改的目的。”市经信委负责人说。

以市场为导向、创新为驱动;以研发设计、流程控制、企业管理、市场营销、人力资源开发等关键环节为突破口,在市经信委的支持和引导下,一大批企业通过技术改造获得更强大的市场竞争力。

上半年,全市规模以上工业完成投资757.8亿元,同比增长15.9%,占全社会固定资产投资的51.6%;落实包保责任制,督办推进242个技改项目,有力推动了技改项目尽快竣工投产。

抓招商引资,做实增量

北京国能电池科技有限公司董事长郭伟:“选择襄阳,看中的是襄阳的地理位置、便捷的交通、政府的服务以及对我们的政策扶持,看好的是城市的发展潜力。相信有我们双方的愉快合作,一定能够将企业做大做强,同时也为襄阳的发展添砖加瓦。”

5月,高新区管委会与北京国能电池科技有限公司签署协议。国能电池将在高新区汽车工业园投资25亿元,征地200亩,建设国内最先进的全自动动力电池生产线。

国能动力电池项目是上半年全市招商引资重大成果之一。与它一道,湖北雅致新能源电动车,赛伯乐科技、深圳鑫贝等一批大项目、好项目纷纷抢滩襄阳……今年以来,全市积极主动适应供给侧结构性改革新形势,积极走出去招商引资,深度推进产业链招商和产业集群招商,在“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”中把握住了加快发展的机遇。

大员挂帅,脚板底下出项目。年初以来,市领导先后赴河南、山东、北京、长春、上海、深圳等地开展小分队招商20余次,重点拜访了中航锂电、长安汽车等一批重点企业;在长三角、珠三角、环渤海、中三角等经济发达区域,组织开展大规模专业推介活动,集中组织对接,摸信息、储项目推进一批重点项目。同时,招商引资人员充分发挥微信、微博等新媒体快速、便捷、及时的作用,督促建立重点引进企业服务群、招商引资工作交流群等微信群和公众平台,为推动招商工作发挥了重要作用。各县(市)区主要党政领导争先进位,不甘人后,共拜访企业近400家。

精准对接,挂图作业推进产业招商。加大产业研究力度,围绕“一个龙头、六大支柱”主导产业,精准研判各产业在全国的布局,精细制定产业招商地图,精确实施有的放矢对接拜访,真正实现精准招商,提升了招商的质量和效益。高新区建设的智慧创新产业园项目,打造了通信与智能终端产业链,填补了襄阳通信产业空白;宜城市围绕消费类电子产品,以粤宜高科为龙头打造微电子产业园;老河口围绕日用化工,积极对接纳爱斯、白猫等一批重点日化企业,建立了日化产业园。同时,枣阳围绕大健康医药产业、南漳围绕化工石材加工、襄州围绕农机装备等产业链上下游企业,积极开展精准招商工作,进一步扩大了产业集聚效应,推进了产业集群发展。

综合统筹,垂直整合招商力量。立足“大招商”格局,全市加强对招商工作统筹,按照产业集群发展的原则,对各地产业进行垂直整合,努力打造“一县一品”“一园一特”,实现产业差异化发展和信息共享,有效杜绝恶性竞争、重复拜访。

据初步统计,上半年,全市新签约工业项目468个,同比增长34.1%,工业项目实际投资额超过772.5亿元,完成目标任务的55.2%,实现“双过半”目标。

抓项目储备,积蓄后劲

市发改委重点项目办公室副主任陈波:“结合汉江梯级枢纽建设、鄂西北水资源配置等,市发改委积极谋划项目,并树立‘以资金到位论英雄,以项目落地论成败’的理念,有力推动了雅口航运枢纽工程项目落地。”

雅口航运枢纽工程位于宜城流水镇雅口村,总投资约32亿元,预计今年10月开工建设主体工程。雅口航运枢纽工程是汉江梯级枢纽建设的关键一级,亦是我市依据汉江梯级枢纽建设谋划、储备的重点项目之一。项目总投资约32亿元,建成后将有力促进襄阳乃至整个流域的经济社会发展。

据介绍,1月至6月,全市争取项目资金再创历史新高,纳入国家重大建设项目库的市级储备项目达到2870个,总投资3945亿元。上报省发改委的储备项目达到1876个,总投资2454亿元。

同时,我市编制本级三年滚动投资计划517个,上报省发改委三年滚动投资计划401个,总投资1196亿元;争取国家、省项目201个,资金8.38亿元;从省国开行6月印发的专项建设基金情况通报来看,我市无论基金项目个数还是资金额度,均居全省第二位,仅次于武汉市,今年已有22个专项建设基金项目获批,争取资本金21.44亿元;发行企业债46.3亿元,占全省(194.6亿元)的23.8%,排名全省第一。

记者手记

万亿的产值 万人的汗水

黄可

2016年,在经济增速明显放缓、要素制约越来越偏紧、投资意愿明显下降的形势下,全市工业经济取得良好的发展态势。企业技改风生水起,招商引资捷报频传,项目储备掷地有声……万亿虽巨,却是由一张张新增的订单,一个个新建的项目积累而来。一言以蔽之,成绩来源于市委、市政府精准研判、正确决策和率先垂范,也来自于企业、各级党员干部对于抓落实的不懈追求。

万亿的产值,万人的汗水。下半年,宏观经济形势依然存在诸多不确定因素,推动工业经济持续增长的压力依然很大,挑战依然很多,全市各级不应有丝毫的懈怠。

善始为易,善终为难。对于下半年工作的部署、方法等等,各级都能依据长期的实践,提出科学、合理、明确的要求。至于成效的好与坏,就要看我们的各级党员干部,是否能一如既往地抓落实。抓落实需要智慧与经验,更需要毅力和担当,在各种不期而至的挑战和困难面前,各级党员干部应时刻如此要求自己。

责任编辑:王炜
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信