襄阳汉江网讯(记者 周美娇 通讯员 莫春阳)昨天,中国奥运代表团正式成立,即将出征2016里约奥运会。416人的运动员名单中,襄阳“蛙王”闫子贝顺利入围,他是我市首位参加奥运会的游泳项目运动员,也书写了湖北省男子游泳首次参赛奥运的历史。记者今日走访了闫子贝的启蒙教练、襄阳四中体育部游泳队教练张捷频。

从内敛害羞到阳光自信

闫子贝的游泳成长史

张捷频教练说,1995年出生的闫子贝,现在是一米九的大高个,长相帅气,是典型的“穿衣显瘦、脱衣有肉”。7岁时,闫子贝因为个子高、胳膊长等身材优势被选入游泳队。刚进入游泳队的小小闫子贝,性格很内敛,不自信,也不受人关注,张教练说:“他是一个内心挺有思想的孩子,想得多,总是考虑会不会发挥不好,游得不好。”

IMG_5064

闫子贝训练照(张捷频教练提供)

在交谈的过程中,张教练拨通了闫子贝爸爸的电话。贝爸告诉记者,闫子贝三年级的时候被选入湖北省游泳学校(崇仁体校),小小的子贝独自在武汉生活一段时间,他和贝妈在襄阳工作,每周去武汉看儿子,当时还是个孩子的闫子贝生活和自理能力很差,压力也很大。随后,他们辞掉工作去武汉陪孩子训练,给孩子加油鼓气。

IMG_5063

闫子贝生活照(张捷频教练提供)

闫子贝进入省队之后多次参加国内少儿比赛。2010年,闫子贝代表襄阳市中学生参加湖北省中学生运动会取得二枚金牌,并于2011年进入湖北省游泳队。2014年1月,闫子贝入选国家游泳集训队,并在2014年国际泳联短池世界杯100米蛙泳比赛中获得第四。在2016年4月举行的全国游泳冠军赛暨里约奥运会选拔赛中,22岁的闫子贝在男子100米蛙泳决赛中获得亚军,游出了59秒94的成绩,达到奥运A标。

“成长是需要过程的。”张教练说。不一样的训练强度,不一样的比赛规模,不一样的竞争对手,22岁的闫子贝在游泳的道路上越走越优秀,现在的他已经是一个自信的阳光大男孩,他的微信朋友圈个性签名写着:坚持不放弃才能获得最后的胜利。

襄阳游泳队后起之秀涌现

或有下一个 “闫子贝”

近些年,湖北省重点发展跳水、羽毛球、体操、乒乓球、举重等项目,这些项目也是中国队在奥运会上夺取金牌的优势项目。

在襄阳有很多优秀的运动员曾参加过奥运会并获得好成绩。如:赛艇运动员周秀华、张亚黎、陈征和黄喆,体操运动员黄秋爽。

现在的襄阳游泳队更是人才辈出,这里不只有闫子贝一个优秀的运动员。徐卉一也是其中之一,虽然无缘奥运但是她成绩优秀,参加过多次比赛,是一个乐观努力的女孩子。据张捷频介绍,2015年9月,徐卉一在2015年全国游泳锦标赛女子100米仰泳决赛中,以1分01秒82获得第三,是一名相当优秀的女运动员。

FullSizeRender(16)

几名孩子在进行跳绳训练(图中刘方楚)

IMG_5037

王昱昂做拉力训练

在游泳馆训练场上,几个孩子正在进行跳绳、拉力、仰卧起坐等基础训练。教练说,这些训练,是为了练习运动员的爆发力、柔韧性和协调能力。有短池“小蛙王”之称的王昱昂正在进行拉力训练,10岁的他曾在湖北省短池少儿比赛中拿到了50米的第一名。他说:“喜欢游泳,就是训练时候有点累。”刘方楚和王昱昂同龄,10岁的她身材很棒,正在进行跳绳训练,长长的细腿,轻盈的身姿,是游泳的苗子。张捷频教练说这些小运动员中,或许有下一个“闫子贝”。

自身优势与传统文化相融

游泳项目应可发扬光大

横渡汉江(资料图片)

“一江春水穿城过,十里青山半入城”。汉水临襄阳,给不少游泳爱好者提供了场地和机会。襄阳曾在2015年8月举办过千人泳渡汉江,吸引了很多游泳爱好者来参加。今年“五一”600名游泳爱好者汉江竞渡,这里还举办过“襄阳汉江冬泳文化节”等相关活动……这些襄阳举办的游泳活动,不仅是为了传播襄阳城市旅游品牌,同时也是给襄阳以及全国爱好者提供一个平台。

张捷频教练告诉记者,报名学游泳的孩子和成人有很多,虽有诸葛亮恒温游泳馆和体校综合馆游泳馆这些较专业的训练场地,但是这些场地还是不符合做赛事场地的标准。她希望能有更好的设施。她也说,学游泳不仅能够锻炼身体,而且还能培养求生技能,她希望:“有更多地爱好者来学习,用赛事来带动襄阳游泳项目的发展。”

 

 相关链接:

      这些襄阳籍运动员也曾参加过奥运

 

      里约奥运会中国代表团各队完整版大名单公布 襄阳闫子贝在列


责任编辑:周美娇
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信