樊城区九街十八巷片区。记者 丁涛 通讯员 王炜豪 摄

手机扫一扫 新闻动起来

襄阳日报 记者严俊杰 王晶晶 通讯员赵荣 张惠敏 黄震

镜头一:7月19日,站在沿江大道东延伸段,64岁的冯正强百感交集。堤防外的护坡曾是他居住的棚屋,一到夏天涨水,他们就要搬迁。随着清河片区(三江口)棚改的推进,这里成了江滩公园,在他身后,“九街十八巷”项目正迅速推进。

镜头二:6月18日,襄城区檀溪二期(城西片区)棚改区迎来拆迁“第一锤”。当天,位于襄城老龙堤巷的两栋800平方米居民自建房顺利拆除。

家是百姓安身立命之本,住有宜居是每一个人的心愿。近年来,我市城市建设突飞猛进,但散落于城市的棚户区,让百姓深感生活不便。如何让襄阳更宜居?棚户区改造,成为一条好路径。

3月1日,襄城区檀溪二期(城西片区)棚改一期项目启动;5月17日,古城片区一期棚改项目迎来第一拆……今年以来,市区利用国开行、农发行贷款推进的棚户区改造项目共计23个,需征收各类房屋47674户。项目投资金额315.9亿元,共争取资金256.7亿元。

出棚进楼,居住环境大大改善

市房管局党组书记、局长赵新建:“改善棚户区居民的居住条件,提升城市的功能;改善城市的经济结构,提升襄阳的整体形象。通过棚改,市委、市政府要让困难群众享受到从‘住有所居’到‘住有宜居’的城市发展硕果。”“出门就有小广场,门口还有门卫,小区绿化不错,三楼楼层也好……”7月18日晚,在盛景名门小区门口乘凉的50岁居民郑小红,对现在的居住环境赞不绝口。

过去,郑小红家住陵园路三组,那里空间狭窄,道路逼仄,上厕所要去公厕,吃水靠地下水……

今年3月,襄城区檀溪二期(城西片区)棚户区改造第一期项目启动,郑小红家被列入征迁范围。郑小红和丈夫签订补偿协议、领到补偿款后,在距离老宅最近的盛景名门小区,购置了一套三室的二手房。

和郑小红一样,许多居民住在老城区,这里旧房危房多,安全隐患多,基础设施不配套。在樊城的不少河滩低洼处,一些棚户区甚至没有厕所和下水管网。“中央有要求,居民有期盼,资金有保障。”市委副书记、市长秦军要求,要通过棚改,使城区面貌、配套功能和群众居住条件发生根本性的转变。

2016年,我市将棚改纳入政府工作重点,着力改善老百姓居住环境。上半年,市区已有1.5万户居民“出棚进楼”,过上了新的生活。

推进棚改,充分尊重群众意见

樊城区文体旅游局党组书记、局长陈仁杰:“要实现‘一把尺子量到底’‘一把钥匙开一把锁’,就是要把法律当作统一标准。这样既能化解征迁工作中的各类民间纠纷,又能保障征迁政策的统一性,让普通百姓感受到棚改政策的公平、公正。”

去年11月,陈仁杰被抽调到清河片区(三江口)城市棚户区改造项目第16征收组,协助征迁工作。7月18日上午,他正忙着邀请律师,打算调解一户征迁户家中的内部矛盾。如今,该征收组负责的100户征迁户,已有90%签订了协议。“棚户区改造过程中必须牢记一点,就是‘一把尺子量到底’。只有这样,才能真正体现公平、公正、公开!”市委副书记、市长秦军要求,在棚户区改造过程中,要让每一个被拆迁人都享受到公平、公正的政策。

为了体现棚改政策的公平、公正,相关部门做了大量的基础性工作。

2013年,我市编制了《襄阳市棚户区改造规划》,明确棚户区改造的规划定位、认定标准、用地布局、用地比例、开发容量、综合交通、历史文化保护、绿地景观系统、地下空间利用、公共服务设施、市政基础设施等12大项40多小项的规划技术指标。

“在这个过程中,我们收集、整理了群众反映的19个门类的问题。”赵新建说,对这些问题,房管部门做到了“有问就有回应”。

在棚改推进过程中,市人大、市政协进驻棚改指挥部,协调解决相关问题。市发改委、市财政局等单位围绕项目、争取资金,保障棚改稳步推进。

7月19日上午,一个红色文件夹送到市建设投资经营有限公司总会计师黄开均办公桌上。他立刻放下手头工作,对文件夹内的资料进行审核。“除了上级部门的重大急办件,只有棚改的相关资料用红色文件夹装。”黄开均说,文件夹内的资料从送进公司到拨付款项,只需两天。

“在政策范围内,始终围绕‘快’字做文章。”黄开均表示,无论是争取棚改试点,还是争取国开行、农行的资金支持,襄阳的工作都走在全省前列。

各方努力,保障群众住有宜居

东津世纪城销售负责人:“棚户区改造带来了数量众多的住房刚性消费,为市场注入新的活力,有力推动了房产销售。”

7月19日,东津世纪城售楼处挤满了前来选房、看房的市民。而在襄城区,商品房现房已售罄。

随着棚改的持续推进,市区商品房市场逐步回暖,呈现出供销两旺的局面。数据显示,2016年上半年,市区完成商品房销售159.28万平方米,同比增长45.18%,销售金额87.07亿元,同比增长44.04%。其中商品住房成交143.43万平方米,同比增长65.87%,销售金额74.88亿元,同比增长73.05%。

为了解决棚改带来的住房刚性需求,各方积极努力,为棚改居民寻找合适房源。

各开发企业加快商品住房的推出力度,上半年新增商品住房161.45万平方米,同比增幅高达151.12%。

在市房管局指导下,市房协开发了PC端、移动端同步的线上棚改购房系统,成立棚改超市。

襄阳日报传媒集团举办棚改安置房源推介会,30多家房产企业的207套房被一抢而空,当场成交金额1.5亿元。

针对经济困难、无力购买新住房的棚户区居民,我市采取提供公共租赁住房的办法,满足其基本住房需求。今年我市开工建设各类棚户区改造房屋45227套,建成13092套,其中中心城区开工18869套,建成4109套。

樊城衡庄保障性住房功能区项目、襄城尹集公共租赁住房项目等10个公租房项目正在加紧施工,年底前将提供3000套分配房源。

截至第二季度末,我市商品住房库存249.27万平方米,按上半年去库存的速度算,库存消化周期为10个月,较好地完成了我市商品住房去库存的目标,库存压力风险可控。

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信