金标通用轧辊有限公司生产车间。 通讯员 马丛林 孙喆 沈耀 摄

忠良工程机械有限公司试制新产品。 通讯员 马丛林 沈耀 摄

银河纺织股份有限公司进行设备改造,降低生产成本,产品质量得到提高。 通讯员 郭晨光 摄

通讯员 马丛林 沈耀 孙喆 记者 李学新

襄州区自2009年实施“质量兴区”战略以来,全区上下不断深化质量改革,大胆创新体制机制,切实加强质量监管,全社会质量意识普遍增强,质量发展效益稳步提升,为区域经济社会发展做出了积极贡献。近日,记者深入襄州,探寻该区如何让工业企业走提质增效之路的。

科技支撑质量

“我们用了两年多的时间,研发出移动装卸搬运机,现在已试制出两台样机,经检测质量全部符合标准。”7月28日,襄阳忠良工程机械有限公司质量总监曾学斌告诉记者,新开发的产品用于火车上的货物装卸,要求的精度准,智能化程度高,科技含量高于其他扒渣机。“现在,国内煤矿市场在不断萎缩,影响到扒渣机的市场销量。”曾学斌说,两年前,公司看准了物流装卸需要大量的设备,来代替人工作业。于是就着手开发火车上的货物装卸设备,并从大专院校请来专家,合作开发,耗资300多万元。下一步,该公司还将研发港口、飞机场等场地的货物装卸设备,瞄准市场开发新产品。

忠良公司靠过硬的产品质量赢得客户,目前,该公司已在全国建立21家办事处和3家国外办事机构,年生产能力1500台,产品畅销国内外。

“质量胜过一切,产品就是人品。”今年,盈乐卫生用品有限公司又投资数百万元,引进了国内第三条纸尿片高速生产线,产品达到三重防漏。7月28日,该公司总经理林建秋告诉记者,截至目前,该企业已拥有世界先进的成套自动化生产线10条,条条生产线科技含量达到世界一流水平,专门从事妇女卫生巾、成人尿裤、婴儿纸尿裤以及护垫等一次性个人卫生用品的生产,年产值达3亿元左右,是全国行业内有影响力的企业之一。

襄州区鼓励企业与高等院校、科研院所开展产学研合作,搭建共性技术支持平台,做好产学研、科技孵化、技术改造等工作,成为全国科技进步考核先进区和国家知识产权强县工程试点县(区),到目前,高新技术企业达17家,拥有高新技术产品企业22家,有20多家企业分别获得“国家级项目奖”“湖北省科学技术进步奖”“高新技术企业奖”“湖北省科技计划项目奖”和“湖北省高新技术产品认定企业奖”等,助推了产品质量的提升,2015年,全区工业产品质量监督抽查合格率达到98%以上。

品牌撬动质量

“我们先后荣获‘中国轧辊十大知名品牌’,高性能组合式高铬辊获高新技术产品,2015年‘金铸’商标又被授权。”7月28日,湖北金标通用轧辊有限公司总经理方清波见到记者后有感而发,公司经过近9年的长足发展,已在同行业中逐步有了话语权,这取决于他们视质量为企业的生命的理念,推进品牌创新,赢得市场主动权的结果。

这几年,该公司成功开发的化工辊、油辊、不锈钢辊、汽车配件、柱塞等新产品达30余种,满足了用户对不同设备的要求。他们采用材料成坯加工新工艺,开发出的食品用新型抗盐碱、耐腐蚀合金轧辊经技术检测和特化分析,各项技术指标均达到或超过同类进口产品的水平,控制了对人体有害物质的超标,该产品拥有了独立的自主知识产权。截至目前,该公司已有八项专利,其中发明专利1项,实用新型技术专利7项。

“今年,我们对精梳联设备进行了改造,购进了精梳机和并条机,同时对粗纱机进行了改造,由机械控制改为电子控制,不仅提高了产品的质量,同时也降低了生产成本。”襄阳银河纺织股份有限公司负责人田芳向记者介绍,提档升级,淘汰落后设备,采用新的生产工艺是提高产品质量的重要保证。

目前,襄阳银河纺织股份有限公司已完成前纺精梳机改造380万元,后纺自动络筒机改造500万元,还准备实施3万锭细纱机紧密纺改造,主城区二分厂设备搬迁改造。这也是该区实施技改项目,走质量增效之路的一个缩影。

襄州区实施传统产业升级和新兴产业倍增计划,提升知名品牌和商标,截至2015年,申报注册商标386件,认定注册商标316件,创建全国驰名商标3个,省级著名商标24个,省级品牌8个。一大批重质量、重品牌、重标准的企业实现了产品质量、经济效益的双丰收,名牌和知名商标产品产值占全GDP比重达到20%,实现利税占全区三分之一,出口创汇占全区三分之一。

政策引领质量

截至目前,襄阳鲁花浓香花生油有限公司、湖北金标通用轧辊有限公司、襄阳丰庆源面业有限公司等12家企业获得市、区两级政府品牌和质量奖金共计150万元。

近年来,襄州区质量政策支持有力,区委、区政府高度重视创建质量工作。在“十二五”期间,出台了一系列促进质量、名牌、商标、标准化工作等产业转型升级的激励政策,印发了《襄州区进一步加快区域经济发展激励暂行办法》和《襄州区质量奖管理办法》,制定了《区人民政府关于实施质量兴区战略的决定》等政策支持文件。对获得湖北名牌产品或驰名商标的,给予5万元奖励;获得国家名牌产品或驰名商标的,分别给予20万元奖励;通过质量体系认证的,给予2万元奖励;2014年10月启动了首届区长质量奖,将质量奖专项奖励资金纳入财政预算,对获得区长质量奖的企业和提名奖的企业分别20万、10万元的奖励。

这些奖励扶持措施,在襄阳地区各县市都是首创,有力地激励、调动了龙头企业名牌创建的积极性。同时,该区完善质量兴区机制,成立了质量强区工作委员会,并建立了质量强区工作联席会议制度,定期指导督办各部门质量工作情况,及时研究解决质量兴区工作中存在的问题。

襄州区注重构建质量示范创建工作体系,发挥企业主体作用,坚持走“扶、帮、建”的路子。“扶”即扶持一批标杆企业,充分发挥政府质量奖、总经理质量奖、首席质量官、企业质量工程师的带头引领作用,以点带面,全面推进。“帮”即加强企业专利、标准的支持和保护力度,鼓励支柱产业和优势传统产业形成技术标准联盟,搭建技术创新平台,鼓励企业创造发明、申请专利。“建”即构建良性竞争环境,依靠企业诚信体系建设、黑名单制度等的推进落实,加强对知识产权、品牌的保护,营造公平有序的市场环境。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信