首席记者 朱科 通讯员 王益民 尹荣保 蔺欣

扩大和促进民间投资,是激发经济发展活力和动力、保持经济长期平稳发展的重要途径,也是各级党委和政府高度关注的问题之一。

近年来,在整体经济环境较为复杂的情况下,襄阳市牢固树立五大发展理念,全面落实鼓励和引导民间投资的政策措施,有力促进了我市民间投资快速增长。

今年上半年,我市民间固定资产投资同比增长19.1%,比上年同期提高13个百分点,高于全省17.7个百分点,占全市固定资产投资的比重达到71.8%,对投资的贡献率达到70.3%,拉动全市投资增长13.8个百分点。民间投资在全市经济发展中的支撑作用明显加强。

深化“放管服”改革,激活民间投资

当前全国经济下行压力持续加大,如何在“大环境”中制造出“小气候”,激活民间投资?为此,襄阳坚定不移地深化“放管服”改革,大幅削减行政审批事项。“对标全国行政审批事项最少的城市,襄阳坚持能减必减,力求做到全国同类城市最少。当前,我市行政审批和管理服务事项由2011年的508项减少到191项。”市行政审批局负责人表示,为民间投资松绑开路,民营企业才能跳得更高、走得更远。

同时,我市加快建立准入制度,实行审批事项目录管理,切实做到政府部门“法无授权不可为”。深入推进行政管理体制改革。2014年7月以来,我市在全省先行先试,探索建立了“三个一”的行政管理新机制,实行“一枚印章管审批”“一个部门管市场”“一支队伍管执法”。

我市各类审批事项平均审批时间由20个工作日压缩到7个工作日,一般工业项目办理施工许可由100多个工作日压缩到10个工作日。

高新区成立行政审批局后,审批效率大幅提高,工业项目从申报注册到开工建设各个环节的审批时限,由原来的3至6个月压缩到2个月以内。鸿泰阳新能源汽车项目从材料申报到办理施工许可证仅用了45天时间,审批效率之高被企业誉为“襄阳速度”。

为了让企业发展无后顾之忧,襄阳深入开展“千名干部进千企”活动,为企业提供“零距离”、“保姆式”服务。

从2014年开始,我市组织3000多名干部深入全市规模以上工业企业开展帮扶工作,共收集企业困难问题1000余个,目前已解决供水、供电、环保、基础设施建设等方面的问题800余个。

放宽市场准入,享受同等优惠

难以享受到与国企一样的政策优惠,是许多地方民营企业家的一块心病。心病还得“心药”医。襄阳为民企准备的“心药”是,在市场准入上坚持国企民企“一碗水端平”,凡是国家法律法规未明确禁止准入的行业和领域都向民间资本开放,营造公平竞争的市场环境。“在落实惠企政策上,做到国企民企同等对待,平等享受用电、用水、用气、用热价格政策。”市经信委负责人表示,2012年以来,我市围绕推动民营经济跨越发展、促进工业经济跨越发展、建设万亿工业强市、支持小微企业发展、推进创新创业等方面,出台了一系列政策措施,累计为168户企业兑现重大项目投资贴息和新兴产业投资补贴1.77亿元,拉动固定资产投资542亿元;为593家小微企业兑现注册资本金补贴2480万元,激活民间投资20多亿元。“作为全国最大的汽车蓄电池生产商,骆驼蓄电池也持续加大锂离子电池研发力度,助力襄阳新能源汽车产业发展。”骆驼集团新能源电池有限公司总经理杨诗军告诉记者,长期以来,襄阳大力支持骆驼集团实施汽车蓄电池技改升级和新能源汽车动力电池研发生产项目。2012年至2015年,以固定资产投资补贴的方式,补贴资金1600余万元,拉动骆驼集团投资50多亿元,有力促进了企业跨越发展,公司年产值增速保持在25%以上,2015年产值达到132亿元。

此外,我市建立市场准入负面清单制度。按照“法无禁止即可为”的要求,2014年在襄阳高新区率先试行内资工业企业投资负面清单制度,制定特别管理措施的仅有32项,最大限度降低市场主体准入门槛;2015年,在县级层面全面推行负面清单管理模式,目前中心城区已全面建立负面清单制度。

积极推行政府和社会资本合作模式,重点向民间投资放开交通运输、市政设施、社会事业、生态环境、棚户区改造等领域;建立PPP项目库,19个储备项目纳入财政部PPP项目综合信息平台,占全省的比重为24%,19个项目投资总额达273亿元。

创新融资服务,引来金融“活水”

问渠哪得清如许,为有源头活水来。对于中小型民营企业来说,要想获得又好又快的发展,必须有资金的“活水”。

长期以来,我市强化融资帮扶机制,科学使用省级县域经济发展调度资金,建立银行业债权人委员会制度,协调银行对债务规模较大的企业实行统一贷后管理,对暂时出现资金困难的优质企业采取申请展期、调整还款计划、恢复信用记录等措施,帮助企业渡过难关。与此同时,我市大力支持银行创新金融工具破解企业融资难。“市政府及时的融资帮扶让我们公司的发展有了质的飞跃。”虽然事情已经过去3年,但是科瑞杰医疗器械有限公司总经理王海波谈起市政府帮助企业破解融资难题时,仍然十分感动。

科瑞杰公司于2008年创立后一直致力于医学检验标本前处理设备研发,研制出了世界上第一台“自动操作粪便检验仪”和“全自动分枝杆菌荧光检测仪”。但是,由于公司处于创业初期,缺乏资金支持,发展缓慢。

2013年,我市协调汉口银行襄阳支行以专利质押贷款的形式,为科瑞杰公司争取了300万元的贷款,这也是襄阳市银行系统的首例专利质押贷款个案;2013年,市金融办又促成科瑞杰公司与2家风投公司合作,以股权融资的形式获得注入资金800万元。

有了资本支持,科瑞杰公司发展迈入快车道。公司研发的专利产品获得“国家重点新产品”称号,一跃成为医学检验领域标本前处理设备企业的领头羊。

近年来,我市加快创新银政合作机制,强化银政联动,市政府与7家银行合作,设立银政产业发展基金,总规模达44亿元,今年以来已投放资金11.17亿元助力企业发展。强化银企对接,我市与8家省级分行签订了战略合作协议,计划未来3至5年在襄阳投放2755亿元支持企业发展,预计今年实际投放资金可达300亿元。组建汉江投资控股有限公司,设立汉江产业基金,撬动金融资本、社会资本投入实体经济。在政府融资政策的帮扶和支持下,一大批像科瑞杰这样的襄阳民营企业,焕发出勃勃生机。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信