农果专家在高效梨园观看现代果园示范管理,工作人员正在演示无人机果园作业。

农果专家在高效梨园展示基地查看“Y”字形棚架及新品种示范区。

农果专家们在高效梨园生产基地品鉴各类梨果。 

“来,大家请往这边走,这边150亩梨园是我市高效梨园展示基地……”日前,全省梨园灾后恢复现场观摩会在老河口市举行。来自全省各地的果品专家们先后来到李楼镇春雨合作社和洪山嘴镇湖北仙仙果品公司的高效梨园展示基地、高效梨园示范基地,洪山嘴镇三春合作社的桃花浔高效梨桃生产基地等地,参观果园覆膜、喷灌滴灌、弥雾机、刹割机等操作示范展示,观摩该市推广运用新品种、新技术、新模式推进高效梨园基地建设情况。

新鲜改良黄桃、早熟翠冠大鲜梨……色彩丰富、味美鲜甜的优质果品让与会者纷纷竖起了大拇指。近年来,老河口借助农业部、省农科教基地建设高效展示基地,配套培训大楼、梨展厅、梨广场、实验室等,先后引进国内外48个新品种,应用铺膜增糖、高接换优、肥水一体化、果实套袋等栽培技术提高果实品质,率先引进了“Y”字形棚架设施栽培、双臂顺行平行棚架、圆柱形树形栽培等模式,实现了亩产量2000公斤,优果率85%以上,商品果率90%以上,带动11万亩梨产业发展,促使水果产业实现了由规模扩张向高效果园转型升级。

据统计,2015年全省梨面积分布排名中,老河口占全省总面积的10%。全省梨产量分布排名中,该市占全省总产量的17%,均排名第二,处于上等水平。截至目前,老河口已形成优质砂梨面积11万亩,年产量22万吨、产值5亿元,初步实现了标准化生产、品牌营造、龙头企业“三个全省第一”的目标。“老河口砂梨”获得国家地理标志认证,“汉水”牌砂梨荣获中国驰名商标。

责任编辑:陈鑫
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信