1

 

有报告指出,过去一年,我国网络空间更加清朗,网络正能量更加巨大,互联网开始进入 “新常态”。“新常态”贵在“新”、重在“常”,认识和维护这种“新常态”,适应和引领这种“新常态”,毋庸置疑,人人都来争做“好网民”,是还网络于朗朗晴空、巩固和发展“新常态”的最重要基础、最可靠力量。(1月6日《环球时报》)

到2014年,互联网接入中国整整20年。20年来,不仅中国的信息技术获得了快速发展,信息消费势头强劲,网民数量也呈现爆发式增长态势,目前约有6亿多网民活跃上网络空间。因此,无论是就信息产业规模而言,还是就网民数量而言,中国都是当之无愧的网络大国。作为现实世界的延伸或补充,网络已经与现代人的生活密不可分。

网络的普及和发展,不仅为人们的工作和生活带来了方便,网络的开放性和包容性,也为网友传递信息、发表观点、评说世相成为可能。不过我们也看到,一个时期以来,由于一些网友法治观念不强、文明素质不高、自我约束不严,把网络当成了泄私愤、传谣言、讲脏话的场所,使网络空间变得污浊不堪,治理网络环境面临挑战。

网络空间不是法外之地。党的十八届四中全会结束以后,中央网信办就推进网络空间法治化举行多次座谈会,相关负责同志在座谈会中提出,要“依法治网”,积极引导网民遵法守法,做“中国好网民”。2014年12月31日,《安徽日报》又在四版要闻版整版推出署名“安轩平”的文章《争做“新常态”下的“好网民”》,为中国好网民列出了“四条标准”。一时间,无论是在媒体上还是在生活中,好网民成了时下一个热议的话题。

争做好网民就是要知法、懂法、守法,学会文明上网,理性发言。我们知道,网络虽然是一个虚拟的空间,但是却连通着现实生活。所以,网络舆论不仅是公民情绪的反应,同时也会对现实社会产生影响。因此,争做好网民,敢做“五毛党”、多做“点赞党”,不仅有利于营造清朗的网络空间,推动网络舆论生态的健康发展,也使网络能更好地服务于社会生活,维护社会的和谐稳定。

什么样的网民才是好网民,可能不会有一成不变的定义,而且不同的人也可能有不同的理解,但是好网民应该是一种期待、一种守望、一种信念,爱国、责任、守法、明理这些特质应该成为人们心目中好网民的必备素养。不过在我看来,具备了这些素养,充其量也只能算作是一个合格的网民,作为一个好网民还应该具有明辨是非的能力,并且能够为传播正能量踊跃发声。

为传播正能量发声,就是要求网民具有担当精神和大局意识,面对纷繁复杂的网络舆情作出正确的判断,在关键时候不做沉默的大多数。要学会充分利用网络媒体对真善美进行点赞,对假丑恶进行批驳,积极引导舆论走向,将网络打造成推动社会文明进步、弘扬社会主义核心价值观的好平台,让好网民名符其实。(作者:刘根生)

责任编辑:王炜
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信