1

 

山西遭遇罕见暴雨,猝不及防的大雨给人民群众正常的生产生活造成了极大的影响和损失,灾情发生后,全省父老乡亲万众一心,各级政府和人民群众也积极开展营救和自救工作,生产生活秩序正在逐步回归正常轨道。但是我们可以发现,每当紧急事件出现后,总是可以在“朋友圈”看到各式各的、或耸人听闻的虚假消息,例如这一次又爆出XX地区灾情严重,因大雨导致的泥石流已造成重大人员伤亡;XX地区由于暴雨导致孩童走失,希望大家帮忙转发并互相转告;由于大雨导致线路短路,公共自行车桩漏电伤人等等虚假消息。作为一名普通网民,我们若是对此类消息未能加以判断便直接选择转发,这一看似善良的举动不但促成了谣言的二次传播,更可能由于扩散面的逐步扩大而导致群体性恐慌,在大灾大难和重大事故处理的宝贵时间段,则可能起到火上浇油的负面作用,对防灾救灾、应急处理和维护社会秩序造成严重的影响。

做合格网民,要时刻擦亮一双慧眼。在灾难面前,最新消息和新闻来源非常重要,这常常关乎救灾效率甚至是人民群众的生命财产安全。其实很多网上谣言都非常容易辨认和加以区分,例如有些图片新闻PS痕迹明显,有些文字信息常常套用之前谣言的模板,甚至连主人公的姓名籍贯等信息都一模一样。当然,还有一些信息可能需要一些专业知识加以判断,例如充电桩电死人这种假新闻,这就需要权威部门及时出面辟谣,发布真实信息,澄清不实 “灾情”,稳定社会正常秩序。

做合格网民,切记不能二次转发。谣言既然已经在自己的判断和相关部门的辟谣下原形毕露,那我们就要及时主动在“朋友圈”辟谣,防止自己的亲朋好友因误信谣言而造成损失。万万不可抱着幸灾乐祸的心态二次传播,可能期初只是觉得好玩和无所谓,抱有法不责众、不是始作俑者的侥幸心理,一旦酿成灾祸,不但难以逃避法律的惩罚,自己良心怕是也难安了。

灾难面前,我们每个人都有抗灾就难的义务,作为一名中国好网民,我们应当坚决抵制谣言,不造谣不传谣,及时主动寻找真实权威的消息源头。对道听途说、真伪难辨的传言非议,万万不可从自己手里二次转发,还“朋友圈”一份真实,还网络空间一片清朗。

责任编辑:王炜
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信