8月8日,万洲电气集团有限公司生产车间一片热火朝天的景象。随着传统产品和智能优化节能系统在各行业市场双线发力,该公司在第二季度签订价值100万元以上的合同达到20余个,完成7000多万元销售任务。 通讯员 王炜豪 摄

8月8日,世阳电机有限公司投资500万元兴建的电机试验检测中心已经投入运营。 通讯员 王炜豪 摄

通讯员 樊其燕 明哲文 陈宇航

“十三五”开局之年,樊城区交出了沉甸甸的经济“答卷”。据8月9日樊城区人民政府发布的数据,2016年上半年,樊城实现地区生产总值270亿元,同比增长8.6%;固定资产投资124.6亿元,与去年同期持平;城镇常住居民人均可支配收入12148元,同比增长9.5%。呈现出健康平稳、稳中向好的发展态势。

作为襄阳市传统的商业中心城区,近些年更被市委明确了建设辐射带动力强的区域性现代服务业中心的发展定位,樊城的经济脉搏不仅是全市经济发展的重要指标,也牵动着整个鄂西北。展望下半年,樊城有压力更有动力:要以一马当先的魄力,努力完成各项目标任务,奋力争当城区经济发展排头兵,在建设汉江流域中心城市中勇挑重担。

创新促产业转型升级

今年6月份,襄阳诺立信电线电缆有限公司研制生产的环保新型1KV至35KV中低压轨道交通电缆进入试生产阶段。“这款产品填补了国家同类产品的空白,目前已得到专利备案。”该公司总工程师王帅说,截至目前,从相关部门传来的信息显示,该产品的导电能力、散热能力明显优于同类传统产品。“年底通过试用期后,仅省内轨道交通发展就能带来1个亿的订单收入”。

近年来,轨道交通事业发展迅速,但轨道用电缆却由于工艺落后、燃烧释放有毒气体等隐患,制约了轨道电缆的发展。为了解决这些难题,襄阳诺立信电线电缆有限公司进行了创新技改。公司投资1340余万元改造、购置设备11台(套),改进了导体结构、电缆结构,使用了新材料,形成了年产高中低压电线电缆产品15亿元的生产规模。

上半年,樊城区技改投资共8.5亿元,占工业投资的比重为25.9%。投资300万元的云川光电智能LED照明产品自动生产线技改项目、投资3000万元的泰明实业年产1200万米特宽幅纺织面料项目6月底已建成投产,投资1600万元的际华三五四二纺织“淘汰落后设备,实施产业升级和技术改造”项目目前已完成投资1300万元,预计今年9月份竣工投产。

下半年,樊城区将继续完善产业引导机制,以全面提升制造业产品、装备、生产、管理、服务的智能化水平为目标,积极构建新型制造体系,全面助力产业转型升级。

引资造商业繁华新城

投资是根本,更是樊城奋力争当城区经济发展排头兵的根基。2016年以来,樊城区党政领导多次带领招商小分队赴北京、上海、深圳、杭州、苏州、无锡等地开展招商活动,成效明显,上半年招商引资实际到位金额93.1亿元,同比增长20.5%。

樊城区招商局相关负责人表示,下半年,该区将把工业招商放在更加突出的位置,优先招工业、重点招工业。同时以优势产业为支撑,引导资金集中投向通用航空、智能制造、电子信息、纺织服装等领域。力争全年引进项目合同投资300亿元,实际到资170亿元。

招得进更要留得住。下半年,每一个重点投资项目都将享受樊城提供的“三个一”服务——一个项目服务秘书、一个服务部门和一个包保领导将为项目的引进、建设、投产和后续发展提供全程贴身服务。对服务不到位、不作为的部门和干部,樊城区将对其严格问责。

同时,将设立工业、城建、交通等重点项目建设问题化解平台,每个月对影响重点项目推进的问题进行一次全面梳理,纳入责任清单,及时研究,责成相关部门限时化解;编制项目承接平台信息地图,描绘出镇(办)、园区的产业基础、土地空间、规划方向和支持政策等信息,便于意向投资方查询;搭建区镇两级“互联网+重点项目”督查服务管理平台体系,将15个省、市重点项目全部纳入平台管理,由“马上办”监督,实现项目督查远程化、可视化、精准化。

兴农助城乡一体发展

按照建设中心城区、小城镇、中心社区“三位一体”的“全域樊城”理念,上半年,樊城区继续坚持把都市农业示范区作为城乡一体发展的重要载体,全面启动了核心示范区建设。

示范区选址在距中心城区10公里的樊西新区以北区域,总占地面积约10平方公里,项目区交通便利、土质肥沃、排灌方便。2012年,经科学规划设计,樊城区将园区定位为以“智慧襄阳城,都市田园梦”为主题的都市现代农业产业园区,可让在城里忙碌工作的市民能够去农家放松休闲。目前,园区已经基本形成一心(综合服务中心)、一核(农业产业核)、一带(农业观光带)两轴(农业观光发展轴、城市产业发展轴)五组团(新农村组团、智慧农业组团、家庭农场组团、襄阳七庄组团、田园养生组团)的格局,引进产业项目6个,并被评为省级唯一一家现代都市农业示范区。

下半年,樊城区将力争把示范区创建为国家级都市农业示范区。主要做法是:完成一期迁村腾地和土地流转,加大园区内项目招商引资,积极引进一批大型、知名品牌企业和市场主体投资入驻园区。力争打造樊城发展新的增长极,统筹推进城乡一体发展。主要做法是:科学编制太平、牛首两镇总体规划,对两镇主干道路进行亮化、刷黑、环境综合整治,着力提升集镇整体形象。加快两镇的“美丽乡村”建设,结合“绿满樊城”工作,打造出宜居、宜业、宜品的“明星乡村”。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信