襄阳日报讯(记者韩洁 黄可)8月9日,武钢襄阳重材铸造分公司顺利完成出口赞比亚的粗铜锭模生产任务,此批150件粗铜锭模产品已装箱完毕将通过上海港发往非洲。这是继今年成功出口德国、韩国之后,该公司特钢产品完成的又一笔较大的国际订单。根据双方签订的供货合同,下半年,该公司将按客户年度需求继续生产供货。

上半年,全国外贸出口增速大幅下滑,襄阳却实现4.7%的增长,增幅较全国和湖北省平均水平分别高出12.4、2.3个百分点,呈稳步增长态势。这一成绩的背后,武钢襄阳重材铸造分公司等一批工业企业的贡献最大。

据介绍,相比同类型产品,武钢襄阳重材铸造分公司生产的粗铜锭模具有单重小、产品技术含量较高的特点。武钢襄阳重材铸造分公司充分利用现有设备、工装,加强工序配合,推行精益生产,满足了外商对产品加工精度、使用寿命、包装等多方面的要求。加上上半年的出口量,目前,武钢襄阳重材铸造分公司已向赞比亚出口350件粗铜锭模。“襄阳出口逆势强劲增长,得益于近年来全市经济的快速发展,尤其是工业的做大做强。”市商务局相关负责人表示,1至6月,全市规模以上工业实现总产值2899.1亿元,同比增长11%;工业增加值同比增长10.2%,高于全省平均增幅2.2个百分点,增速居全省第三位,为外贸增长提供了坚实的基础。

记者从市商务局了解到,今年1至6月,全市完成出口107549万美元,其中工业品完成出口40478万美元,同比增长15.5%。从行业来看,纺织服装出口25881万美元,增长56.9%,农产品出口7721万美元,增长23.4%;医药化工出口4381万美元,增长24.9%。汽车及底盘出口628万美元,增长148.2%,高新技术出口达4795万美元,增长76.9%。

就地区来看,“一带一路”国家为全市工业品出口增长最大的区域之一,主要原因是对吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯等国家的出口增长较快,出口的商品主要为鞋靴、服装、纺织品、汽车零部件等。

责任编辑:何梦婷
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信