记者 熊丹青 通讯员 赵冬阳

市十六届人大五次会议期间由刘邦建、郭爱玲等22名代表联名提出的《强化措施,依法保护汉江水环境》原案,被定为市十六届人大五次会议议案,交市政府办理。一年过去了,这份议案办理情况如何?

1月7日,记者了解到,一年来,为办理好议案,市委常委、副市长朱慧以及市城建委等相关部门积极办理,多措并举,让汉江水更加清澈。

2015年,市区共有43个环境基础设施建设项目,其中随道路建设污水管网项目投资4.3亿元,截污干管建设项目投资1.3亿元。2015年城建计划共安排6个水环境治理项目,目前已完成2个,4个在建。各县(市)区投入大量资金配套截污干管、污水处理厂等基础设施。

在规划方面,我市编制完善了城市排水工程综合规划。目前市区排水专项规划文本已编制完成,并通过专家论证。规划面积387平方公里,范围内区域将全部实现雨污分流,同时逐步将老城区的合流区域由截流式合流制改造为雨污分流制。

此外,全力推进余家湖水处理厂技改,确保2016年6月实现正常运行;加大城区段一级水源地保护力度;将水源地保护设施年度维护经费纳入财政预算,建立全市环境治理联动工作机制等。

责任编辑:小西
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信