普创新能源动力科技公司:

突破技术瓶颈 抢占动力市场

 

记者 孙凤玲 通讯员 洪玉飞 许寅

“去年,中石油宜宾分公司从我们这里采购了130台天然气发电机组,利用油田伴生气来发电,远程调控、无需换油,每年节约电费1750万元。”7月18日,普创新能源动力科技公司负责人王晓迎告诉记者,随着清洁能源和资源循环利用的推广,企业3年内的订单现在已经排满。

在柴油、汽油发动机市场饱和的情况下,普创新能源动力科技有限公司从2009年诞生之初,就一直潜心开发清洁能源动力市场,使用的燃料主要是页岩气、煤层气、沼气、秸秆气、油田伴生气等天然气。“与柴油、汽油不同的是,天然气的密度是不均匀的,若不经过处理直接进入缸体燃烧会引起一系列问题”,在普创新能源动力科技有限公司生产车间,该公司质量部负责人张志辉指着厂区中央的发动机组模型对记者说,为解决这一问题,该公司耗时3年成功研发出气体稳定系统,气体经过该系统后密度会变得均匀,确保发动机正常运行。“燃气发动机燃烧温度要高于汽、柴油发动机温度,同时天然气燃烧后会产生硫化物对缸体进行腐蚀,需要攻克的难关是如何让发动机活塞和缸体耐高温、耐腐蚀,同时解决气体燃烧所需的含氧量。”张志辉说,为攻克这些难题,该公司与湖北文理学院和德国墨脱泰克公司进行技术合作,针对不同燃料进行个性化设计攻关,仅这一项技术就获得了21项自主知识产权和发明专利。

在此基础上,企业又投入5000万元进行了生产、试验技术改造。发动机设备机体大,搬运麻烦,为了节省组装劳动消耗,去年,企业投资2400万元,借鉴德国先进经验,把原来直线发动机组装流水线,改成“U形”和“环形”。以前一个班次一天只能装10台发动机,现在,一天能装25到30台,工作效率提高了3倍。

王晓迎说,去年,企业又投入技改资金1800万元,按照国家标准,建立了发动机台架试验室。这个试验室都是采用计算机自动监测发动机的转速、扭矩、油耗、温度、压力等参数,可以完成多功能的发动机研发所需试验项目。

为了实现对发动机的远程控制,普创新能源动力科技公司充分运用现代信息与工业结合,开发普创“智慧云”即普创商务智能系统和ERP系统,强化市场信息的跟踪及决策。目前,通过普创信息系统,公司在世界各区域的市场商务信息一目了然。

除了提高生产、销售智能化水平之外,普创“智慧云”还带动了自动数据处理平台和自动化技术的应用,极大提高了研发效率和标准化水平。王晓迎介绍,通过技术优化,新品试制周期从原来的120天缩短到40多天,提速3倍,气缸体、气缸盖等新品种研发每年为企业节约开模资金约200万元。

为了满足产能需求,今年,该公司在高新区汽车产业园拟征地80亩,总投资5.73亿元,建立一个高度自动化与智能化的新能源动力总成的研发与生产基地。项目达产后年产发电机组20000台,预计年产值20亿元,新增税收6000万元。

技改清单

1.研发天然气发动机:对原有柴油、汽油发动机进行技术改造,用天然气、沼气、油田伴生气等替代柴油和汽油作为燃料来发电。

2.研发出气体稳定系统:与湖北文理学院和德国墨脱泰克公司进行技术合作,针对不同燃料进行个性化设计攻关,研发出气体稳定系统。

3.发动机生产线改造:借鉴德国先进经验,把原来直线发动机组装流水线改成“U形”和“环形”,提高工作效率。

4.建设高标准试验室:按照国家标准,建立了发动机台架试验室,能完成多功能的发动机研发所需试验项目。

5.研发普创“智慧云”系统:对客户市场、财务、生产、研发、质量、客服等数据进行分析,强化了市场信息的跟踪及决策。

专家点评

襄阳市装备制造产业办公室主任彭涛:

普创新能源动力科技有限公司是一家专业从事发动机、发电机组(天然气、柴油)研发、生产、销售及服务于一体的中小型企业。该公司注重技术研发,从传统发动机生产转型到以天然气发动机研发、生产为主。目前,已经拥有20余项自主知识产权,多项技术指标在同行业处于国内领先水平,并积极拓展了东南亚市场。

普创新能源动力科技有限公司产品属新能源装备产业,是《中国制造2025》的重点发展领域。企业的迅猛发展,充分体现了决策者发展思路清晰和产品定位精准。企业在转型过程中,把握住了国家在节能环保、新能源以及工业信息化等方面的发展脉搏,通过抓产品研发和技术创新,从建立企业技术创新体系到制订相关产品行业标准的发展理念,值得正在实施产业转型升级的企业学习和借鉴。

责任编辑:小西
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信