湖北远成鄂弓汽车悬架弹簧有限公司:

系列技改给力跨界转型

 

记者孙凤玲 严俊杰 通讯员成俊 张智伟

编前语:

没有夕阳的产业,只有夕阳的技术。每一个技改项目都是一个新的增长点,技改给企业带来的是实实在在的效益,是企业转型升级的有力武器,在推动经济发展中可以起到事半功倍的效果。

今起,本报推出专栏——《技改,助力万亿工业强市建设》,陆续报道我市通过技术改造实现脱胎换骨、质效双升的一批企业典型,鼓励、引导企业家们拿起技改的武器,积极投身转型升级战役。

 

一家生产汽车悬架板簧的企业,今年6月开始将试生产农机具旋耕刀。

这样的跨界转型,底气从何而来?5月24日,湖北远成鄂弓汽车悬架弹簧有限公司总经理张彦妮明确答复:“技改!”

湖北远成鄂弓汽车悬架弹簧有限公司2007年入驻襄阳市日产工业园区,主要生产汽车悬架板簧。汽车悬架板簧是一种消耗品,更换频率比较高,随着汽车产业的迅速发展,该公司一度将产能追加到年产6万吨,员工300多人,销售网络覆盖湖北、陕西、山西等地。

“由于市场竞争激烈,生产方式和结构的调整,自2014年开始,板簧制造行业出现了产能过剩的迹象,加之板簧行业是重体力、低技术含量的产业,人员、设备都会制约企业的发展。”公司总经理张彦妮说,当时,公司销量锐减三分之一。

接下来,怎么办?经过深入考察,公司确定了两条出路:加强技改和产品转型。

在远程鄂弓生产车间,火红的钢材正通过传送带送到塑形器械前。张彦妮介绍,这里主要是对钢材进行塑形。“以前,我们是用水来冷却塑形,钢材容易生锈,内应力也低。为了提高产品质量,我们花200万元对这个工艺进行了改造,用专用淬火油替代了水,虽然花了钱,但提高了产品质量,使我们拿到了东风汽车股份有限公司、东风(襄阳)旅行车有限公司等这些对产品质量要求比较高的企业的大订单。”张彦妮说。

单片涂装是板簧生产很重要的一个环节,当时远程鄂弓的生产线需要8个工人同时操作,其中1个人上料、2个人翻料、4个人喷涂、1个人下料,12小时只能生产4000片板簧,而且油漆飞溅得到处都是。

2014年7月,张彦妮下定决心,投资100多万元引进全自动板簧单片涂装线。如今,只用2个人负责上下料,10小时就可生产板簧1万片。而且喷漆、烘干都是全自动、全封闭,不仅改善了生产环境,而且大大提高了产品质量。

“仅此一项,人工节省了6个,生产效率却提高了30%。”张彦妮说,这让企业尝到了技改带来的甜头。

紧跟着,一系列技改项目纷纷上马。双片上夹工艺变更,清洁、无污染天然气代替煤气加热生产改造……近年来,公司先后投入800余万元对生产环节进行技术改造。

“技改后的生产线十分‘给力’,但由于经济下行压力对汽车产业影响持续,公司出现了产能过剩的现象,为什么不能用现有的生产线去生产一些市场前景比较好的产品呢?”张彦妮说,基于这个考虑,他们着手考察产品转型。

近几年农机具产业发展迅速,而旋耕刀的工艺流程及原材料和汽车悬架板簧相近。市场调研的反馈,让张彦妮作出决定:撤掉一条汽车板簧的生产线,给旋耕刀生产线让路。

有了之前的技改经验铺路,这次转型,企业计划3年投资7000万元,全部采购自动化、智能化的机器。张彦妮说:“目前,我们的机械化程度还不到10%,通过旋耕刀这一新上项目,我们的机械化程度将提高到30%—50%。今年6月旋耕刀生产线试生产后,预计今年可增加产值1.2亿元,5年内新增销售收入12亿元。

技改清单

1.钢材提拿上夹程序:把生产过程中的单片上夹改为双片上夹,提高效率;

2.钢材冷却工艺:将水淬冷却工艺改为淬火油,提高钢材内应力和产品质量;

3.喷漆工艺:改人工喷漆为油漆喷漆烘干线自动化,降低人工成本,提高生产效率;

4.钢材加热生产线:天然气代替煤气,改造后热能更稳定,提高了产品质量。

5.部分生产过程:采用自动化、机器人代替人工,提高效率并消除部分工序工种人员稀缺瓶颈。

专家点评

市经信委技改科科长洪玉飞:

湖北远成鄂弓汽车悬架弹簧有限公司是一家专业生产汽车钢板弹簧及汽车悬架产品的企业,在市场竞争激烈、生产方式发生转变的情况下,企业不断加大技术改造力度,改造双片上夹工艺、变更淬火油技术、上全自动油漆线、将现有短轧设备改造成适用更广的长轧设备,彻底解决了热处理工序的高温瓶颈问题。

近年来,企业利用自身优势,通过资源整合,开发延伸产业链,从提高企业生产智能化入手,紧跟市场的脚步,利用机器人替代人工,以提高企业生产效率,改善员工生产环境。通过新产品的研发和配套模具的开发,在加强技改的基础上成功转型,值得借鉴。

(记者孙凤玲整理)

责任编辑:小西
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信