襄阳诺立信电线电缆有限公司:

瞄准“软肋”发力高端产品

记者严俊杰 孙凤玲 通讯员洪玉飞 成俊

近年来,轨道交通事业发展迅速,但轨道用电缆却由于工艺落后、燃烧释放有毒气体等隐患,制约了轨道电缆的发展。“技改完全可以解决这些难题。”6月17日,襄阳诺立信电线电缆有限公司总工程师王帅说,通过对导体结构、电缆结构的改进以及新材料的使用,该公司生产的环保新型1KV—35KV中低压轨道交通电缆已进入试生产阶段。

在诺立信公司的车间里,中压交联悬链生产线从三楼延伸到一楼,悬垂部分连接着一个绿色大铁桶,三楼进料后,不一会儿,一楼生产线就生产出了导体的绝缘层。“大铁桶是用来冲氮气为绝缘层降温的。”王帅说,为了满足轨道交通电缆对圆整度更高的要求,公司技术员工经过研究、设计,对原有的中压交联悬链生产线进行改造并增加多个装置,节约设备投入成本200多万元。

电缆内部的导体是用许多异形单丝绞制而成,单丝横截面一般都是圆形,单丝之间存在缝隙。这些缝隙会影响电缆的载流量,导致电缆在使用过程中产生不均匀磁场,损伤电子绝缘层。“我们把单丝横截面做成瓦形,彻底解决了这一问题。”王帅说,结构改变后,单丝之间绞制更紧实。

结构上有创新,材料也必须更新。在电缆的填充物和外护上,诺立信公司采用了低烟无卤聚烯烃材料,有效解决了电缆燃烧时毒气释放问题。“每立方米有毒气体的释放量降低了95%。”王帅说,新材料还使电缆使用年限增加一倍以上,提高了电缆防潮防水性能。

除了外部材料更新,在导体材料上,诺立信公司弃用铜材,选择稀土铝合金材料。“导电性能是铜材的70%,但价格仅是铜材的三分之一。”王帅说,这种材料不仅满足轨道电缆的用电需求,而且与纯铝材相比,增加了抗拉强度,性能更好。

为了配合轨道电线电缆生产,诺立信公司先后投资1340余万元改造、购置设备11台套,形成了年产高中低压电线电缆产品15亿元的生产规模。“这款产品填补了国家同类产品的空白,目前已得到专利备案。”王帅说,今年3月起,1KV—35KV中低压轨道交通电缆在中国铁路总公司城市轨道交通部门试用。截至目前,从相关部门传来的信息显示,该产品的导电能力、散热能力明显优于同类传统产品。“年底通过试用期后,仅省内轨道交通发展就能带来1个亿的订单收入。”王帅对未来充满信心。

技改清单

1.设备改进提高产品工艺性能。

2.电缆导体结构创新,单丝横截面做成瓦形,使得导体紧压密实,避免损伤电子绝缘层,延长使用寿命。

3.使用新型环保材料,减少电缆有毒气体排放。

(记者严俊杰 孙凤玲 整理)

专家点评

市新能源新材料产业办主任苏同劭:

电线电缆行业是中国仅次于汽车行业的第二大行业,产品品种满足率和国内市场占有率均超过90%。特种电缆以技术含量要求高、利润率高、门槛较高、市场空间大等而闻名,但产品技术研发方面,恰恰是中国本土电缆行业的软肋,造成高端市场被国外巨头所霸占的局面。

诺立信公司瞄准这个红海市场的蓝海区域,站在高端搞技改,充分拓展新用途、使用新材料、运用新工艺、改善更新设备,不断满足市场日益提高的个性化需求,以专业化的服务和精益求精的精神,推动了企业的技术进步和核心技术的研发与应用推广。

诺立信公司在我市装备产业与材料产业的结合上做了有益探索,在狭缝中获得生机、获得收成、获得希望,完善了轨道交通的产业链条,是新材料推广应用的典范。

(记者严俊杰 孙凤玲 整理)

市经信委 襄阳日报传媒集团主办

责任编辑:小西
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信