高铭矿业:靠技改“点石成金”

 

记者 高尧 严俊杰

7月22日,大暑。枣阳市经信局局长张金忠带我们走进位于枣阳市优良河工业园的襄阳高铭矿业有限公司。迎面见一辆大货车满载钾长石粉,即将出发。

生产区,一条原有的球磨生产线开足了马力,一条新上的球磨生产线也已做好开工准备。分离车间、烘干车间的设备跑得正欢。

该公司产品生产负责人余峰语带自豪:“我们没有一名市场销售人员,但去年销售额达4000万元,今年的生产计划已经安排到年底。”

看着眼前的一切,到过该公司不知多少次的张金忠感慨不已:“5年前,我并不看好非金属矿加工业。‘玩石头’想玩出名堂很难。”

张金忠有这样的看法不是没有原因。枣阳拥有丰富的钾长石、钾钠长石、方解石、石墨石等非金属矿产资源。较早涉足非金属矿加工业的企业有30多家。但是,由于生产设备落后,企业只能做粗加工,产品质量低下。“加工钾长石粉的企业,累死累活把产品加工出来,一吨才卖300元。”这让张金忠觉得,枣阳非金属矿加工业难成气候。

高铭矿业的一系列动作为枣阳非金属矿加工业“破题”。

2013年,高铭矿业董事长高世明敏锐地感觉到市场的变化。“钾长石粉是现代制瓷业不可或缺的原材料。国内传统制瓷业发达地区原材料逐渐耗尽,制瓷原材料产业正向拥有矿产资源的地区转移。”高世明说,枣阳的非金属矿加工企业想抓住这样的机遇,必须打破产品质量低的“瓶颈”。

高世明开始带着技术骨干,不计成本参加各大陶瓷产品展销会,了解陶瓷业对钾长石粉的新要求,把握发展趋势和方向。

2014年,高铭矿业投入5000万元的技改项目上马时,已掌握了从原矿开采到破石、球磨、去杂质、提纯、回收浆体等一整套先进的钾长石粉生产工艺,每百克产品铁含量降低到0.09克以下,白度提高到55%以上,产品质量居全国前三,每吨销售价格达到900元。“破石留下的石头渣子用来铺路,提纯后留下的铁粉卖给钢铁厂,回收的浆体烘干后卖给砖厂可制作高档砖。”余峰说,“我们现在对矿石是‘吃干榨尽’。”

高质量的产品,吸引了潮州、佛山等地的陶瓷业客商,一时间订单如雪片般飞来。

高铭矿业带动枣阳一批同类企业提档升级。“枣阳已具备打造原矿开采——原材料生产——陶瓷产品生产产业链的条件。正积极吸引优质陶瓷企业落户。”张金忠说。

今年上半年,通过中国建材协会牵线搭桥,上海元筑、香港瑞茨等3家公司注资5000万元,帮助高铭矿业进行股份制改革,目前股改已结束,高世明正为实现3年后进军资本市场的目标做更多“功课”。“企业不掌握核心竞争力,就会被市场和对手淘汰。”高世明说,去年10月,他们和武汉理工大学开展产学研合作,并筹建湖北陶瓷原料标准化研发中心,做陶瓷原材料行业标准的制订者,并在枣阳设置检测机构。“我们想把枣阳打造成汉江流域绿色建材原料基地。”张金忠说,枣阳市经信部门正在与相关部门、企业接洽,通过做好资源结合、节能环保等服务,做大做强陶瓷原料产业,进而吸引优质陶瓷企业到枣阳落户,打造陶瓷工业园,最终形成从原矿开采到陶瓷生产销售的百亿级产业。

责任编辑:小西
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信