湖北回天新材料股份有限公司:

打造智能工厂抢占行业制高点

 

记者孙凤玲 严俊杰 通讯员洪玉飞 黎东 实习生陈桂

作为襄阳新材料行业的标杆企业,湖北回天新材料股份有限公司从诞生之初就与科研、技改紧密联系在一起。

“1977年,为给二汽配套,解决汽车漏水、漏油、漏汽问题,市政府从中科院和北京化工大学引进多名胶粘剂专家,在我市成立了首家胶粘剂研究所,这就是回天公司的前身。”8月3日,记者在回天公司采访时,公司总经理办公室主任张亚介绍说。

那时的回天公司,设备简陋,生产过程中,给料、搅拌、合成、调制、分装等全凭人工经验,更谈不上环境(如温度、湿度)的影响,“生产的不同批次产品质量极不稳定,而且效率低下,一天产能才4吨,根本满足不了客户需求。”张亚说。

为解决这一难题,回天公司尝试对搅拌釜进行技术改造:购置新设备,由机器替代人工搅拌,并在搅拌釜上增加温度、压力控制系统。这样一来,生产的胶粘剂质量稳定了,批次差异也小了很多。

产品质量稳定性的提升,让回天公司迅速占领胶粘剂市场。

2009年,回天公司已从一个简陋的小型手工作坊,成长为产值过亿元的中国胶粘剂龙头企业,成为国内汽车制造业、工程机械、新能源、高速铁路、电子用胶粘剂最大供应商之一。

这时候,如何在保障产品质量及性能稳定的基础上提高产能,成了回天公司研究的新课题。

2009年,回天公司搬迁到高新区航天路,之前已开始规划增加设备,采用各项技术领先同行业的半自动化生产线。

走进回天公司生产车间,自动化搅拌、分装生产线映入眼帘。“2009年之前,一条生产线需要20名工人,通过建设智能工厂后,现在只需6名工人。整个生产过程通过电脑管控,实现自动化程序控制管理。通过推动企业从生产方式到管控模式的变革,促进了劳动效率和生产效益的提升,也让产品质量更稳定。”张亚说,公司还陆续引进40余台国内外先进检测设备,加强产品性能检测的全面性和可靠性,强化关键点控制。

2015年,回天公司又花费巨资,与国内知名设备厂家合作开发出全国第一条单组份聚氨酯双螺杆生产线。整条生产线从给料、烘干、输送、配比、合成、混合、灌装等所有工序,由电脑程序控制完成。“生产过程全部在密封闭设备中完成,排除了人为及外部环境的影响,生产的胶粘剂质量性能更稳定了。”张亚说,设备自动化带来的直接影响就是企业效益逐年增长,今年上半年,公司销售收入同比增长13.27%,利税同比增长36%。

技改清单

1.生产设备智能化。对搅拌釜进行技术改造,由机器替代人工搅拌,并在搅拌釜上增加温度、压力控制系统,通过程序设定管控生产过程,提高产品质量。

2.引进国际领先生产设备。包装线采用德国进口全自动有机硅密封胶生产线,灌装精度等级高;采用国际首创单组份聚氨酯双螺杆生产线,生产过程实现全自动化控制。

3.引进检测设备。陆续引进40余台国内外先进检测设备,加强产品性能检测的全面性和可靠性,坚持全面质量管理,强化关键点控制。

(记者孙凤玲 严俊杰整理)

专家点评

市新能源新材料产业办公室主任苏同劭:

回天公司是我国胶粘剂行业的领军企业,公司自成立以来,始终站在科技发展的制高点,把一个材料领域的小众市场做成了面向整个国民经济供给的大众市场,为多领域提供胶粘产品和服务。

面向市场加大研发力度,未雨绸缪加快技改步伐,是回天公司稳步发展的宝贵经验。多年来,该公司潜心研究客户需求,科学把握前沿趋势,充足保障科研费用,储备优化科技人才,开拓推广新产品……舍得下功夫、舍得投本钱,企业拥有多项产品自主知识产权,产品种类和质量稳步提升,销量和利润逐年上涨,同类型企业可以多借鉴参考回天公司的发展经验。

(记者孙凤玲 严俊杰整理)

市经信委 襄阳日报传媒集团主办

责任编辑:小西
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信