科学技术是第一生产力。今年以来,我市一大批企业通过技术创新和技改升级,提高了产品竞争力和市场份额,企业发展内生动力也不断增强。今天的“治国理政新思想新实践•襄阳行动”专栏,让我们一起走进车间,看看各地在技术创新和技改升级上的新动向。

轻轻一推、一拉,就能完成软起动设备的更换,这个不起眼的“方块”,就是上周大力电工刚刚通过省科技厅鉴定的“高压模块式固态软起动器”,它的出现,不仅实现了软起动设备的小型化,还彻底改变了以往,高压软起动企业相互设置技术壁垒,出了故障,客户只能等原厂派人维修的尴尬。

大力电工襄阳股份有限公司总经理 余龙海:这个(产品)不管是那个用户用的?不管是什么问题?可以进行快速地、标准化更换,3分钟解决问题,方便这个产品进行大批量推广。

不仅如此,以往由于软起动行业没有实行标准化、模块化生产,同行间经常打价格战,也影响了整个行业的健康发展。随着这种模块化产品的出现,未来,大力电工有望成为软起动行业关键零部件的供应商,在整个软起动产业链中,话语权越来越多。

大力电工襄阳股份有限公司总经理 余龙海:就可以促进我们软启动行业,从一种激烈的竞争态势,走向供应链合作的一种发展模式,市场规模会逐步集中,市场会变的非常大。

今年前4个月,我市像大力电工这样的高新技术企业,共申请专利1790件,其中发明专利有835件。一季度,我市高新技术产业增加值达170.07亿元,同比增长12.9%,总量在全省排名第二。

今天,技术创新已成为我市高新技术企业弯道超越、换道超越的发动机。而技改升级,同样为传统企业的转型升级注入了新动能。

受棉纺织行业产能过剩的大环境影响,2012年以来,位于枣阳这家公司连年亏损。去年年底,企业负责人决定放弃传统棉纱生产,转攻高档仿羊绒、兔绒产品,但新问题很快接踵而来:因为新产品的生产原料,要从原来的一种,增加到包括长丝、兔绒等在内的五种,企业原有的技术和设备,根本完成不了这种复杂的工序。

湖北鄂泰纺织有限公司董事长 王建忠:核心就是弹力丝和兔绒、羊绒,如何把兔绒、羊绒和短纤维如何去充分混合?这是个新的课题,必须混均匀。

今年年初,在政府技改基金支持下,公司对原有的设备进行改造,并请来专业人员进行技术攻关,最终攻克了混纺这一技术难关。

湖北鄂泰纺织有限公司董事长 王建忠:采用了新的工艺,新的标准,成功地使企业转型,产品升级,今年我们已经跟客户签订了600吨的订单。

眼下,王建忠的公司已成为全省唯一一家能够生产仿兔绒、羊绒产品的厂家,今年一季度,企业销售收入增长了三成,产品的能耗不增反降。

除纺织行业外,今年,我市还将强力推进装备制造等172个重点技术改造项目,这笔钱高达1314亿元,其中,95个技改项目将在今年完工投产。

市经信委副主任 张兴瑞:科技创新和技术升级对于企业的影响,及如何进行这些工作。

责任编辑:小西
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信