襄阳晚报讯【通讯员周斌 记者李静】昨日,在全市争创全国综治“长安杯”动员会议暨市综治委2016年第二次全体(扩大)会议上,市委副书记、市长秦军发出争创动员令:全市上下要坚定决心、群策群力,确保争创全国综治“长安杯”一举成功。

12年评一回的综治最高奖

全国综治“长安杯”是中央在政法综治领域设立的最高奖项,也是反映一个城市社会治理现代化水平的最高荣誉,每12年评一次,连续三届获得“全国综治优秀市”才有资格获此殊荣。

秦军指出,争创全国综治“长安杯”,是进一步巩固“平安襄阳”“法治襄阳”建设成果的系统性工程,是打造经济发展、城乡建设、社会治理“三个升级版”的基础性工程,是提升城市影响力、增强群众获得感的标志性工程。

秦军表示,争创全国综治“长安杯”,襄阳有基础、有优势、有底气。襄阳2015年度综治工作位居全省第一位,连续12年被评为“全省综治优胜单位”,并且连续两届荣获“全国综治优秀市”,为争创全国综治“长安杯”奠定了良好的基础。

“八大行动”夯实争创基础

《襄阳市争创全国综治“长安杯”实施方案》中提出了创建的五个具体目标,即社会政治保持稳定,社会治安平稳有序,公共安全稳定可控,平安创建提档升级,综治工作创新走在全省前列。

襄阳将通过“八大行动”来夯实争创基础:综治责任大落实行动、社会治安大整治行动、社会治安大防控行动、矛盾纠纷大排查行动、公共安全大检查行动、争创工作大宣传行动、平安法治大联创行动、基层基础大提升行动。

9月至12月,各地、各部门要完成争创目标任务分解工作,明确领导、专班、时间节点和工作措施,按步骤推进到位。2017年1月至3月,迎接中央、省综治委检查验收。

不断增强群众安全感

在昨日的会议上,秦军要求,各地、各部门要做到系统谋划与重点突破相结合、整体推进与攻坚克难相结合,全面完成争创工作的各项任务。

他要求,紧绷安全稳定这根弦,紧紧盯住国家安全、反恐防暴、公共安全、群体性事件、安全生产、消防安全、食品药品安全等重要事项,严防死守做好相关工作。

要围绕公共安全这个重点,把社会治安大整治、大防控和公共安全大检查行动开展好,深入开展打击整治行动,坚决消除各种治安和安全隐患,着力解决社会治安的突出问题,不断增强人民群众的安全感。

秦军最后强调,对领导不重视、措施不落实,发生影响社会治安和社会稳定重大问题的地方和单位,依规予以一票否决,并追究有关领导的责任。

责任编辑:何梦婷
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信