襄阳日报讯(记者龚莉 通讯员周斌)“目标既定就要全力以赴,确保争创全国综治‘长安杯’一举成功。”昨日,市委副书记、市长秦军在全市争创全国综治“长安杯”动员会议暨市综治委2016年第二次全体(扩大)会议上要求,全市上下要以高昂的士气、扎实的工作和一流的业绩,掀起争创全国综治“长安杯”热潮,从社会治理方面落实好“十三五”规划纲要,为“两个中心、四个襄阳”建设创造更加平安稳定的社会环境。

全国综治“长安杯”是中央在政法综治领域设立的最高奖项,也是反映一个城市社会治理现代化水平的最高荣誉,每12年评定一次,连续三届获评“全国综治优秀市”才有资格获此殊荣。我市2015年度综治工作位居全省第一位,连续12年被评为“全省综治优胜单位”,并连续两届荣获“全国综治优秀市”称号,争创全国综治“长安杯”,襄阳有基础、有优势、有底气。

秦军指出,综治工作和平安建设事关改革发展稳定大局,是增加市民幸福感和获得感的基础。今年,是我市冲刺第三届“全国综治优秀市”和全国综治“长安杯”的关键之年、决胜之年。看上去只有一步之遥,但要跨越这一步却要付出百倍的努力。全市上下要下定决心、志在必得、群策群力,以强烈的担当意识和坚韧的进取精神,紧紧围绕《襄阳市争创全国综治“长安杯”工作实施方案》中提出的目标任务,不折不扣抓落实。

秦军要求,各地各部门要对标创建,大力实施“八大行动”。即综治责任大落实行动、社会治安大整治行动、社会治安大防控行动、矛盾纠纷大排查行动、公共安全大检查行动、争创工作大宣传行动、平安法治大联创行动、基层基础大提升行动。要聚焦标准,压实责任,努力做到精准落实不走样,形成一级抓一级、层层抓落实的争创局面;突出重点,精准发力,紧紧抓住综治领导责任制这个龙头,围绕公共安全这个重点,把社会治安大整治、大防控和公共安全大检查行动开展好,坚决消除各种治安和安全隐患,着力解决社会治安的突出问题,不断增强人民群众的安全感;夯实基础,补齐短板,运用大数据、云计算、物联网等手段,加快完善已经建立的信息化系统,开发建设新的应用系统,提高平安建设科技支撑水平;凝聚共识,着力构建党政领导、综治协调、部门负责、社会协同、公众参与的工作格局,努力形成“平安建设人人参与,平安成果全民共享”的局面。

秦军强调,要完善专、群有机结合机制,既要充分发挥党政组织、政权机关的力量,也要坚持共建共享原则,充分依靠群众,广泛发动群众,做到上下同心共创“长安杯”。各级综治委(办)要健全督办检查制度,加大督办检查力度,定期通报工作情况,确保争创工作各项措施落到实处。要把争创工作作为年度综治考评的主要内容,严格考核,奖惩兑现。

会议由市委副书记、政法委书记虞国旗主持,市领导王兆民、张启波、曾玉平出席会议。

(相关报道见二版)

责任编辑:陈忱
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信