襄阳日报评论员

安居乐业,是百姓最朴素的追求,不管什么时候,保障人民群众生命财产安全都是党委政府义不容辞的责任。作为中央在政法综治领域设立的最高奖项,全国综治“长安杯”最能反映一座城市社会治理的现代化水平。然而,襄阳争创全国综治“长安杯”,并不仅仅是为了赢回一座代表荣誉的奖杯,更是为了营造一个良好的环境,让襄阳的改革发展能够稳步推进,让襄阳的百姓能够幸福生活,让汉江流域中心城市发挥出更大的辐射能力,责任重千钧。

从这个意义上说,争创全国综治“长安杯”,不但是进一步巩固“平安襄阳”、“法治襄阳”建设成果的系统工程,是打造经济发展、城乡建设、社会治理“三个升级版”的基础工程,更是提升城市影响力、增强群众获得感的民心工程。

目标已经确定,全市上下就当同心协力,将争创工作落实到每一项具体任务中去,确保争创全国综治“长安杯”一举成功。维护社会大局稳定是平安建设的首要任务,也是争创工作的重中之重。各级党委、政府和各有关部门必须紧绷安全稳定这根弦,紧紧盯住国家安全、反恐防暴、公共安全、群体性事件、安全生产、消防安全、食品药品安全等重要事项,勇于担当,狠抓落实,严防死守地做好相关工作。

此外,各部门各单位都是平安建设的责任单位,都是争创工作的主体,就应该“心往一处想,劲往一处使”。要按照全市统一部署,切实履行主体责任,认真抓好本单位、本系统的平安创建工作,积极参与所在街道、社区平安创建活动。要充分发挥乡镇(街道)、村(社区)作用,大力实施“红袖标”工程,发展壮大群防群治队伍和平安志愿者队伍,夯实争创工作基础。要依靠基层组织,充分发挥新闻媒体的作用,运用多种形式,进一步加强平安法治宣传工作,营造浓厚的争创氛围,全面提升平安建设的知晓率和参与率。

责任编辑:陈忱
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信