中国保监会主席项俊波今天在“2016年中国保险业发展年会”上表示,要正确处理好保险业改革发展和监管中的六大辩证关系,以科学监管引导行业更好发挥保障功能,防范化解风险,保护消费者和投资者权益。

项俊波表示,2012年—2015年,保费收入从1.6万亿元增长到2.4万亿元,行业利润从441亿元增长到2824亿元,保险业总资产从7.4万亿元增加到12.4万亿元。2016年上半年保费收入达1.9万亿元,今年全年有望超过日本成为全球第二大保险市场。

项俊波强调,要辩证地看待保险业快速发展和带来问题的关系,妥善处理消费者诉求,绝不护短;要辩证地看待保险的保障属性和金融属性的关系,行业发展始终突出保障主业,为实体经济提供强有力支撑;要辩证看待保险企业发展与履行社会责任的关系,在现代金融、社会保障、灾害救助、农业生产和社会管理等体系中持续发力;要辩证地看待宏观审慎监管与微观审慎监管的关系,保险监管要推动形成保险公司治理、偿付能力、市场行为监管“三支柱”的合力;要辩证地看待“放开前端”与“管住后端”的关系, 鼓励机构主体创新,但对于无视金融规律、漠视消费者权益、采取高风险手段扩大业务和资产规模的所谓“创新”,将严厉处罚;要辩证地看待保护消费者权益和保护股东权益的关系,对于破坏行业发展规律、危害消费者正当权益的大股东将坚决依法惩处。

 

责任编辑:王媛媛
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信