□襄阳晚报通讯员孙德声 记者李兴会

尽管今年的“抚孤圆梦”活动已经过去了四天,但不少孩子仍然沉浸在兴奋当中。“四年来,我们每年举办不同的活动,每次活动过后,孩子都会这样。”襄阳民间义工协会副会长徐格丽说。

“抚孤圆梦”四年不间断

8月13日9时30分,襄城北街大花朵陶艺馆。“阿姨,这个怎么不圆?”“阿姨,这个弧形怎么做成的?”一群孩子在身穿红色马甲的志愿者的指导下,讨论着刚刚做成的陶艺作品。

这是襄阳民间义工协会举行的“抚孤圆梦”活动。到今年,该活动已经连续举办4年。

2013年起,襄阳民间义工协会每年从襄阳市区筛选出特别困难的孤儿12人,作为重点帮扶对象,以“干爹干妈”的身份结对帮扶。同时,通过精神关爱、物资帮扶、集体活动等方式关注这些孩子的成长。

爱写信的女孩

“现在的我很开心,学习很快乐,不再自卑,不再怯懦,不再觉得自己和别人不一样,那是因为有了你们的帮助和爱护……”这是一个名叫小蓉(化名)的12岁女孩写给志愿者们的信。

小蓉的父母去世后,她和姥姥居住在樊城区织工街工人新村,一直由小姨照顾她的生活和学习。被纳入“抚孤圆梦”帮扶对象后,小蓉对志愿者充满了感激之情,她喜欢用写信的方式表达感情。

8月13日的活动结束后,小蓉又给徐格丽写了一封信。在信中她说,在认识徐格丽之前,她的生活很糟糕,不喜欢与别人交流,不喜欢说话,因为她觉得别人都不喜欢她,总感觉别人在嘲笑她没有妈妈。

“你们的出现,就像一道阳光,带给我温暖。”小蓉说:“你们带我去接触各种人,和他们做游戏,培养我的自信心,帮助我克服和别人交流的心理障碍,让我深深体会到了被关爱是多么幸福!”小蓉还说,志愿者叔叔阿姨的帮扶让她有了全新的生活。

关爱为他们插上希望翅膀

“我知道我一直有双隐形的翅膀/带我飞飞过绝望……我看见每天的夕阳也会有变化/我知道我一直有双隐形的翅膀/带我飞给我希望……”这首《隐形的翅膀》,是15岁女孩小洁(化名)最爱唱的歌曲。

小洁的父亲因车祸去世后,她跟爷爷一起生活,日子过得很困难。特殊的经历造成了小洁敏感、脆弱的性格。她怕与人接触,即使是别人对她善意的关注,她也会极度不安。家庭的贫困和敏感的心理让她一度十分消沉,产生了辍学的念头。从2013年开始,经过4年的帮扶,小洁变得活泼开朗和自信了。2016年中考,她以优异成绩被襄阳一中录取。小洁说,三年后,以优异的成绩考上理想的大学是她的愿望。

据襄阳民间义工协会副会长徐格丽介绍,四年来,在志愿者的帮扶下,被列入“抚孤圆梦”计划的孩子们,大多数人在正确的轨道上健康成长,有的从小学升入了初中,有的从初中步入了高中,有的初中毕业后进入了职业技能学校学习技能。“是大家的关爱为孩子们插上了希望的翅膀。”徐格丽说。

襄阳民间义工协会会长耿学建表示,看着孩子们可喜的变化,志愿者收获满满,幸福满满。

“最美家乡人”活动由本报联合阿里公益天天正能量共同发起。活动将从市民推荐的人物中评选出10名“最美家乡人”给予现金奖励。本地评选结束后,本报将推荐2名“最美家乡人”参加全国评选;获评全国“最美家乡人”的正能量人物,每人将获得由阿里公益提供的最高1万元的正能量基金奖励。征集热线:3611111;邮箱:xfwb110@qq.com;您也可以通过晚报官方微信(微信号:xywb3611111)或天天正能量官方微信(微信号:zhnlali)报料。

责任编辑:宋林峻
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信