谌龙完成了大满贯

北京时间8月20日消息,2016年里约奥运会羽毛球男子单打决赛,谌龙获胜夺冠。面对马来西亚名将李宗伟,谌龙耗时1小时14分钟,他以两个21比18连赢两局,他以2比0战胜李宗伟夺冠。谌龙第一次赢得奥运会金牌,这是中国军团在里约的第23金,李宗伟奥运会三连亚。

谌龙和李宗伟此前在世界羽联赛事交锋25次,谌龙12胜13负略微处于下风。双方的最近4次交锋,李宗伟全部获胜,这包括今年的亚锦赛决赛。在奥运会上,两人曾经相遇过一次,2012年伦敦奥运会李宗伟半决赛2比0战胜谌龙。世锦赛决赛,双方曾经交手两次,谌龙全部获胜夺冠。

李宗伟开场后还是略显紧张,失误有些多,谌龙连得4分领跑。李宗伟逐渐找到感觉,他在头顶区的杀球明显增多,他连拿5分实现反超。谌龙迅速还击追成7平,李宗伟保持攻击性给谌龙施压,他连赢4分以11比7领先进入间歇。回到场上后谌龙打得更有耐心,他与李宗伟打多拍,耐心等待机会的出现。随着比赛的进行,体能下降的李宗伟失误增多,谌龙趁机连追3分扳为13平。

从14平后双方一路纠缠到16平,谌龙头顶点杀得分,之后李宗伟平抽下网,谌龙以2分优势领跑。在谌龙放网失误后,李宗伟搓球下网,谌龙打出一记追身球得分,20比17,他拿到局点。在主动失误浪费一个局点后,谌龙头顶突击直线得分,21比18,他先胜首局。

一局在握的谌龙越战越勇,第二局迅速以4比1领先。李宗伟连追3分扳平,5平后李宗伟掀起另一波攻势,他连拿3分领跑。谌龙并不慌张,他迅速还击又追平比分。谌龙在8平后攻势渐盛,球拍线打断了的情况下他还利用杀球得分,11比8,谌龙领先3分进入间歇。

双方回到场上再战,李宗伟虽努力追分,但谌龙牢牢保持优势,随着李宗伟推底线出界,18比14,谌龙已领先4分。在跃起杀对角得分后,体能下降的李宗伟劈杀对角下网,谌龙以19比15领先。在谌龙正拍抽球落网后,李宗伟回放网前失误,20比16,谌龙拿到4个冠军点。

首个赛点李宗伟用上网扑杀得分挽救,第二个赛点谌龙场面上占优,他连续杀球被李宗伟救起,略显急躁的谌龙杀球出界,李宗伟追至18比20。下一个赛点,谌龙把握住了,随着李宗伟跃起杀直线出界,21比18,谌龙赢下第二局以2比0获胜夺冠。赢球后,谌龙痛哭流涕,他趴在球场上庆祝,看台上的王适娴也噙着泪珠。这场决赛进行了1小时14分钟。

(Chimera)

责任编辑:小西
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报微信
襄阳晚报微信
拾光圈儿微信